История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)
Однако большинство из этих теорий не подтверждается экспериментом и практикой. Предполагается, что в основе патогенеза этого заболевания лежит гипокальциемия или гипогликемия. Возникновение гипокальциемии (уровень кальция в сыворотке крови снижается с 10 до 5% и ниже) объясняют нарушением функций щитовидной околощитовидной, поджелудочной железы и дефицитом витамина D, что приводит к снижению уровня кальция и его резорбции из костяка. Развитие гипогликемии связывают с усилением функции поджелудочной железы, которая при этом вырабатывает слишком много инсулина. Установлено, что во время послеродового пареза содержание кальция в крови резко падает (2 части на 10000 при 8 частях в норме). Это и послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза как следствие гипогликемии. Специальные исследования показали, что у коров после введения 950 единиц инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-го раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.
При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обменах. Надо полагать, что послеродовой парез – заболевание, возникающее в следствие перенапряжения (истощения или торможения) нервной системы , и, в частности, анализаторов коры головного мозга на импульсы, идущие от баро- и геморецепторов полового аппарата и других внутренних органов, прямо или косвенно участвующих в родовом акте (Логвинов Д.Д. 1964г.).
При лечения послеродового пареза вдуванием в молочную железу воздуха либо введение в вену раствора глюкозы или кальция раздражаются баро- и геморецепторы, в большом количестве расположенные в стенках молочной цистерны, молочных ходов и кровеносных сосудов. В ответ на это раздражение изменяется кровяное давление, частота дыхания, а главное, быстро восстанавливается реактивность коры головного мозга, в силу чего выравнивается функция всех других систем организма.
Н.Ф. Мышкин предполагает, что возникновению родильного пареза способствует простуда.
1.3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
Признаки болезни появляются в основном в первую неделю после отела : у 77% коров - в первые сутки, у 22,2% - через 4-5 дней, в 4,3% случаев болезнь выявляется за несколько часов до отела.
Болезнь протекает в легкой атипической и тяжелой типической формах ( Логвинов Д.Д. 1964г.).
Легкая форма
характеризуется некоторым угнетением, незначительным снижением температуры тела. Аппетит ослабевает или отсутствует, наблюдается атония преджелудков. Характеризуется S-образным искривлением шеи, голова удерживается на весу (рис 1).
Тяжелая форма
характеризуется значительным угнетением или, наоборот, возбуждением. У животных нарушается координация движения, походка шаткая, подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей, все тело, особенно рога и конечности, холодные (Мирон Н.И. 1983г.).
Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону (рис 2). При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только прекратить удерживать голову, или вновь сгибается и голова расспологается на боковой стенке груди. Пальпебральный рефлекс задержан или отсутствует. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык.
Другое
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Цистит
Цистит - это острый или хронический (
вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Цистит – заболевание в осно ...