Иммунология как наука

Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Когда

стало известно, что, у однажды переболевших чумой, холерой и другими заразными болезнями возникает невосприимчивость к ним, таких людей стали называть иммунными (как бы освобожденными от определенных инфекций). Этих людей часто брали на учет и при повторных эпидемиях мобилизовывали для ухода за больными и для уборки трупов умерших.

Выдающийся ученый - врач средневекового Востока Рази

путем прививки коровьей оспы детям вырабатывал у них иммунитет против этой болезни. Этот метод использовал,спустя почти 10 веков, англичанин Э. Дженнер, который, правда, не знал о работах Рази.

14 мая 1796 года английский врач и ученый Эдвард Дженнер

решился на эксперимент,который навсегда вошел в историю.Восьмилетнему мальчику он привил вирус коровьей оспы. А затем, как только мальчик оправился от этой не слишком тяжелой болезни, Дженнер заразил его настоящей смертельной черной оспой. И черная оспа, только в Лондоне уносившая в то время от тысячи до трех тысяч человеческих жизней ежегодно, «не прижилась» в организме ребенка.

Можно спорить о гуманности подобного опыта, но факт остается фактом. Именно Эдвард Дженнер избавил человечество от страшной напасти и стал прародителем новой науки, которую впоследствии назвали иммунологией — одной из важнейших медицинских наук, последователи которой получили за свои открытия едва ли не больше всего Нобелевских премий. Кстати , и Эдвард Дженнер не остался без награды. Английский парламент вручил ему награду в 10 тысяч фунтов стерлингов и еще раз — в 20 тысяч. Дженнер стал почетным гражданином Лондона.

В самостоятельную дисциплину иммунология отделилась от микробиологии в конце ХIХ века. Официально годом рождения иммунологии считается 1881 год, когда ученый Луи Пастер прочитал свой знаменитый публичный доклад в стенах Французской академии наук. И это не было просто сообщением об изготовлении очередных вакцин против куриной холеры и сибирской язвы. Его доклад извещал об универсальном принципе создания искусственного иммунитета путем введения ослабленного возбудителя той же самой болезни.

Л.Пастер

стоял у истоков иммунологии (первый этап развития иммунологии), подаривший миру возможность профилактики инфекционных заболеваний - вакцины. И.Мечников

- открытый им фагоцитоз , - предопределил развитие инфекционной иммунологии.

Учение об иммунитете получило бурное развитие после того, как ученые узнали о фагоцитарной активности лейкоцитов (И.И.Мечников) и об образовании в организме антител различных классов против антигенов.

Э.Беринг и П.Эрлих

заложили основу гуморального иммунитета (открытие антител ).

Было установлено, что наряду с эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и другими системами в организме животных и человека имеется и самостоятельная иммунная система.

Во второй половине ХХ века началось исследование иммунологических феноменов на молекулярном уровне :

- Гейдельбергер

показал, что антитела (АТ) являются белками и, следовательно, их можно подвергнуть молекулярному анализу;

- Ландштейнер, Эверии Гейдельбергер

охарактеризовали антигеные детерминанты.

На протяжении этого периода была получена точная и детальная информация о классах антител, структуре этих белков, зависимости специфичности АТ от аминокислотной последовательности и взаимоотношения структуры и функций иммуноглобулинов.

В 1972г.

Р.Портер и Д.Эдельман

расшифровывают структуру антител ,

В 1980г. Б.Бенацерраф, Ж.Доссе и Д.Снелл

открывают антигены системы HLA ..

Нашим иммунологом Рэмом Викторовичем Петровым в 1963г

выявлены высоко - и низкореактивные генотипы животных: показано, что один и тот же организм может быть высокореактивным по отношению к одному антигену и низкореактивным по отношению к другому;

открыт доминантный характер наследования признака силы иммунного ответа;

при изучении взаимодействия лимфоцитов с СКК обнаружен феномен инактивации лимфоцитами несингенных стволовых клеток (явление не контролируется антигенами гистосовместимости) /1966г./

В 1969г

. было показано, что взаимодействие АГ-стимулированных лимфоцитов с генетически тождественными стволовыми клетками не убивает их, а изменяет направление их дифференцировки. Под влиянием Т-лимфоцитов направление дифференцировки стволовых клеток изменяется с преимущественно эритроидного на преимущественно гранулоцитарное.

Петров разработал новый препарат - миелопид (из пептидов костного мозга).

Выявлено, что полианионы и поликатионы усиливают кооперацию Т- и В-клеток --- искусственные вакцины нового типа.

Нобелевские премии по иммунологии

__табл.1. ______________________________________________

Год Фамилии лауреата Работа, удостоенная премии

___________________________________________________________________________

1890 Э. Беринг

описал нейтрализацию токсина («антителами»)

1901 Э. Беринг

лечебное применение антитоксических сывороток

[1902 Richet,Portier

Анафилаксия]

[1903 Артюс

Феномен Артюса]

[1905 Пирке,Шик

Serum sickness]

[1905 Сarrel,Guthrie

Трансплантация органов]

1905 Р.Кох

Исследования в области бактериологи (туберкулез)

[1906 Pirquet

Замедленная гиперчувствительность на вирусы]

1908 И.Мечников,И.Эрлих

Фагоцитоз, теории иммунитета

1912 А.Каррел

Трансплантация органов

1913 И.Рише

Открытие анафилаксии

1919 Ж.Борде

Иссл-я в обл. иммунологии (комплемент) и бактериологии

1930 К.Ландште

Открытие групп крови

1951 М.Тейлер

Вакцина против возбудителя желтой лихорадки

1957 Д.Бовет

Антигистаминные исследования

1960 М.Бернет,П.Медавар

Иммунологическая толерантность

1972 Р.Портер,Д.Эдельман

Расшифровка структуры антител

1977 Р.Йелов

Разработка радиоиммунологического метода

1980 Б.Бенацерраф,Ж

. Открытие антигенов системы HLA

Досе,Дж.Снелл

1984 Н.Ерне,Г.Келер,Ц.

Теория регуляции и развития иммунитета,

Милштейн

разработка метода получения гибридом

1987 С.Тонегава

Генный контоль разнообразия антител

___________________________________________________________________________

Примечание: в квадратных скобках - не Нобелевские лауреаты

.

(журнал «Иммунология»,изд.«Медицина»,№4,2006)

По официальному определению, иммунология

- наука об иммунитете, которая изучает различные механизмы реагирования организма на чужеродные клетки и вещества (бактерии, вирусы, паразиты), защиту от них и собственных мутировавших клеток тела. Иммунология же занимается вопросами диагностики и лечения различных заболеваний, в основе которых лежат патологические изменения иммунитета. Прежде всего, иммунология стремится раскрыть тайны иммунной системы, обеспечивающей иммунитет и представляющей собой комплекс различных клеток организма и биологически активных веществ, вырабатываемых этими клетками. Иммунитет - это механизм, регулирующий отношения между «своими» и «чужими» антигенами и их носителями.

Иммунитет есть свойство индивидуума, обеспечивающее защиту организма от генетически чужеродной информации (инфекционные

агенты, чужеродные трансплантаты, опухолевые клетки, собственные клетки с измененной антигенной структурой и др.).

В начале ХХ века

было установлено, что наряду с эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и другими системами в организме животных и человека имеется и самостоятельная иммунная система.

ммунная система. /1560к/89/ема-____________________________________________Основу иммунной системы составляет лимфоцит.

Лимфоциты находятся в крови, лимфе, лимфатчиеских узлах, селезенке, вилочковой железе, лимфоидных образованиях ЖКТ (миндалинах, лимфоидных образованиях тонкого кишечника). Лимфоциты из лимфоидных образований постоянно поступают в систему кровообращения.

Первую линию обороны составляют макрофаги. (Макрофаги образуются из моноцитов, увеличиваясь в объеме в 5 раз.) Большая часть микробов фагоцитируется и переваривается ими. Макрофаги выделяют интерлейкин-1 (ИЛ-1), способствующий росту и размножению лимфоцитов. ИЛ-2, выделяемые Т-хелперами, стимулируют иммунный ответ. Макрофаги способны предоставлять антигены Т-лимфоцитам. Главными ИКК-ми (иммунокомпетентными клетками) считаются малые лимфоциты, составляющие 90% общего количества лимфоцитов.

В 1968г. Миллером и Митчеллом

были разделены Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты зависят от центрального органа иммунитета -тимуса и обеспечивают клеточный иммунитет. В-лимфоциты зависят от бурсы (у птиц), у человека - от красного костного мозга. В-лимфоциты являются предшественниками плазматических клеток и обеспечивают гуморальный иммунитет. Т-лимфоцитов в периферической крови 60%, В-лимфоцитов - 30%. Группа клеток (нулевые клетки) не имеют маркеров ни Т-, ни В-лимфоцитов - их 10%. Макрофаги представляют антиген лимфоцитам.

(Петров Р.В. Иммунология,М.,»Медицина»,1982)

    Другое

    Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
    Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от греческого uron - моча и lithos -камень) - системное, чаще хроническое заболевани ...

    Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
    Еще в незапамятные времена дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых смертельно опасных для человека боле ...

    Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
    Известный и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава (лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...

    Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
    Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен практически повсеместно, ...