История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)

Мирон Н.И. предложил лечить атипическую форму послеродового пареза у коров без введения воздуха в вымя. В/в вводят по 200 мл Камагсола -Г и 110 мл кордиамина, п/к 4 мл (20ЕД) окситоцина. Через 10-15 мин после введения коровы вставали и начинали принимать корм. Признаки исчезли, улучшилось общее состояние. Осложнений и рецидивов болезни не наблюдалось. Все животные выздоровели.

Во всех случаях при послеродовом парезе необходимо согреть больное животное. Для этого тело коровы (от крестца до холки) по бокам растирают жгутами соломы или сена и покрывают теплой попоной, под которую кладут грелки или бутылки с горячей водой (50-55 С).

Если болезнь принимает тяжелое течение, рекомендуется периодически освобождать прямую кишку от кала, удалять мочу катетером или путем массажа мочевого пузыря через прямую кишку. При развитии тимпании удаляют газы путем прокола рубца троакаром или толстой иглой и через них вводят в полость рубца 20-40мл 40%-го раствора формалина или 300-400 мл 5%-го спиртового раствора ихтиола.

При послеродовом парезе запрещается насильственно вливать животному в рот жидкие лекарственные средства (развивается аспирационная бронхопневмония).

В.С. Кириллов рекомендует устранять родильный парез внутривымянным вливанием 600-2000мл (в зависимости от емкости вымени) парного молока здоровой коровы (Лысенко Б.Ф.). В этом случае как показала практика, выздоровление происходит быстрее, не сопровождается мышечной дрожью, обычно не требуется применение сердечных и других средств. Еще лучшие результаты дает введение в одну из четвертей вымени молока, подогретого до 48 С. Если через 1-1,5 часа корова не поправилась, следует повторить вливание в ту же четверть. Обычно после второго вливания все признаки болезни исчезают через 20-30 мин . Доить корову можно только через 1-2часа после ее вставания. При доении нельзя выжимать воздух из вымени. Выдаивать надо только молоко (до появления воздуха).

Бывают случаи, когда, несмотря, на самые разнообразные приемы лечения, животные не выздоравливают, их приходится убивать.

1.6. ОСОБЕННОСТИ.

У коз и овец болезнь протекает так же, как и у коров. Применяют те же способы лечения. У свиней парез появляется на 2-3-й день после родов и сопровождается очень сильным угнетением. Большая свинья обычно лежит врастяжку. Все рефлексы у нее ослабевают; дышит со стоном, молочная железа наполнена и сильно гиперемирована. Температура тела снижается до 37-37,5 С .

Прогноз : благоприятный.

Лечение : теплое укутывание, массаж молочной железы с втиранием камфорного масла, клизмы с сахаром и ослабленные средние соли.

1.6. ПРОФИЛАКТИКА.

В качестве профилактических мероприятий можно рекомендовать устранение всех факторов, предраспологающих к заболеванию.

В частности, не допускают перекорма коров в стадии затухания лактации и в сухостойном периоде, избегая однократного высококонцентратного кормления. В рационе сухостойной коровы сено должно быть не менее 8 кг , концентратов – не более 2-3 кг. Животным ежедневно предоставляется активный моцион. При нормированном кормлении кальциевые подкормки для сухостойных коров нецелесообразны, так как избыток кальция в рационах (при дефиците витамина D) сам по себе может быть причиной послеродового пареза. В то же время однократное внутримышечное введение витамина D2 в дозе 10 млн ED за 5-8 дней до отела может в определенной степени профилактировать это заболевание.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое

Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae Род: Grifola Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая) А ...

Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов - утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...