История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)

Сарсенов Ж.А. с целью ускорения ветеринарной помощи при послеродовом парезе предложил усовершенствованный аппарат, изгатовив его не с двумя, а с 4-мя молочными катетерами (рис 3).

 

Усовершенствованная конструкция аппарата Эверса с успехом прошла промышленные испытания в одном из хозяйств Гурьевской области.

Для предотвращения инфицирования молочной железы в резиновый шланг вставляют ватный фильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спино-боковое положение, выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков спиртом. После этого осторожно вводят в сосковый канал катетеры и постепенно накачивают воздух. Постепенное закачивание воздуха оказывает более интенсивное воздействие на рецепторные элементы, чем быстрое его введение.

Дозировка воздуха определяется практикой; критерии в этом отношении может служить общая напряженность кожи молочной железы (складки расправляются), а главное, появление тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени .

Когда в вымя нагнетают недостаточное количество воздуха, лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени раздуваются альвеолы и возникает подкожная эмфизема, что легко устанавливают пальпацией (крепитация подкожной клетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временем рассасывается, но повреждение паренхимы органа отрицательно действует на молочную продуктивность животного.

После вдувания воздуха следует слегка помассировать верхушки сосков, чтобы побудить к сокращению мышцу сфинктера и предотвратить выхода воздуха. Если сфинктер ослаб и воздух не удерживается, рекомендуется слегка перетянуть сосок полоской марли или резиновым кольцом (рис.4). Через два часа повязки снимают.

 

Иногда уже через 15-20 мин после вдувания воздуха корова проявляет признаки улучшения общего состояния, быстро встает и сразу же принимается есть корм. Чаще же признаки болезни ослабевают постепенно, состояние животного восстанавливается до нормы медленно. Нередко до и после подъема коровы (козы) на ноги у нее наблюдается общая мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов.

В большинстве случаев для излечения животного достаточно однократного вдувания воздуха, но если через 6-8 часов улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух.

 

Описанный метод целесообразно сочетать с систематическим лечением (Абуладзе К.И., Данилевский В.М. и др. 1988г.). Прежде всего больной корове необходимо ввести внутривенно 200-400 мл 10%-го раствора кальция хлорида и 200-250 мл 40%-го раствора глюкозы, а так же подкожно 15-20 мл 20%раствора магния сульфата и 2500000 ED эргокальциферола (вит.D).

В большинстве случаев выздоровление наступает после однократного введения указанных лечебных средств.

Некоторые ученные считают, что нецелесообразно применять нагнетание воздуха в вымя, так как это может способствовать развитию маститов и появлению рецидивов болезни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое

Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...

Криминальный (незаконный) аборт
Абортом называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны с искусственно вызванным абортом. Для верного пон ...

Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ Цель занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания беременнос ...

Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomy ...