История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)

Послеродовой парез (Coma puerperalis ) (родильный парез, кома молочных коров, послеродовая гипокальциемия)- острое тяжелое заболевание животных, сопровождающееся парезом языка и других органов желудочно-кишечного тракта, конечностей, коматозным состоянием, а так же угнетением условных и ряда безусловных рефлексов. Регистрируется у коров, коз, овец и редко у свиней (Студенцов А.П.).

ЭТИОЛОГИЯ.

Относительно этой болезни имеется много гипотез, но они не уясняют ни сущности, ни этиологии болезни (Н.Ф. Мышкин 1937г).

По данным Гл. ветврача Горьковской области Лысенко Б.Ф. из 75 коров у 40 болезнь наблюдали в возрасте 6-8 лет. Частота возникновения болезни у 3-5 летних животных значительно ниже (у 14), еще ниже она была у коров (12) 9-10 лет и наименьшей (9)-в 11 лет и старше. У низко продуктивных коров болезнь не наблюдали.

Заболевание коров послеродовым парезом

в разные сезоны года

(Лысенко Б.Ф.)

Кол-во

больных

коров  

Весна  

Лето  

Осень  

Зима  

25

20

16

14

7

6

5

4

*

2

1

2

*

*

*

*

18

12

10

8

Так же было отмечено, что заболевание возникает в основном в 1-2 день после отела и реже на 3-6 день.

Исследование показали, что содержание общего белка в крови снижается на 14,7-24,7%; снижается содержание кальция, его было 7,78 мг% (в контрольной группе 11,8 мг%; неорганического фосфора до 1,8 мг% (в контрольной группе 5,71 мг%).

Таким образом у коров, переболевших послеродовым парезом еще до отела наблюдается уменьшение содержания в сыворотке крови общего кальция.

Переболевшие животные снижают удой на 2-3 кг в сутки, более подвержены различным заболеваниям.

Причины возникновения послеродового пареза окончательно не изучены.

Наблюдателями установлено (Студенцов А.П., Шипилов В.С. и др. (1999г.), что болезнь отмечается преимущественно:

у хорошо упитанных коров, содержащихся на концентрированных и особенно на богатых белком кормах;

у животных, с высокой молочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайне редко);

в период самой повышенной молочности – у коров 5-8 лет; первотелки почти не заболевают;

при стойловом содержании животных;

в первые 3 дня послеродового периода, после легких и быстро протекающих родов; редко парез развивается через несколько недель или месяцев после отела и как исключение у беременных животных или во время родов. У некоторых коров и коз родильный парез повторяется после каждых родов.

ПАТОГЕНЕЗ.

Для объяснения причин заболевания существует значительное количество теорий, пытающиеся увязать клинические признаки пареза с отмеченными выше этиологическими предпосылками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...