Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticuli et omasi)
Гипотоническое состояние преджелудков может развиваться вследствие длительных острых расширений рубца и растягивания его стенок, т.е. из-за нервного перенапряжения мышечного аппарата органа. Может возникнуть и на почве нарушения пищеварения в кишечнике (кислая среда в тонком отделе кишечника угнетает перистальтику, которая, в свою очередь, - моторику преджелудков, до полной нейтрализации содержимого при благоприятном течении процесса), т.е. в результате раздражения химорецепторов слизистой оболочки кишечника, и при раздражении баррорецепторов кишечника при его растягивании. Таким образом, расстройства эти развиваются как следствие срывов условнорефлекторной деятельности, возникающей экстра- и интеро- рецепторными путями в виде параблотических явлений (Кумсиев Ш.А., 1974 г., стр.133).
У барана Буяна, 9 м., гипотония преджелудков развилась в результате неполноценного и несбалансированного рациона. Анализ кормового рациона барана, на котором он содержался у владельца:
Показатели |
Корма |
Содержится в рационе |
Требуется по норме |
Баланс | ||
Сено кострецовое |
Солома пшеничная яровая |
Силос кукурузный | ||||
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг | ||||
* Кормовые единицы |
0,24 |
0,11 |
0,1 |
0,45 |
1,2 |
-0,75 |
Обменная энергия МДж |
3,42 |
2,63 |
1,26 |
7,31 |
13,0 |
-5,69 |
Сухое вещество, г |
415 |
424 |
125 |
964 |
1500 |
-536 |
Сырой протеин, г |
49 |
23 |
13 |
85 |
215 |
-130 |
* Перевари-мый протеин, г |
29 |
4,5 |
7 |
40,5 |
144 |
-103,5 |
Сырой жир, г |
12 |
7,5 |
5 |
24,5 |
- |
- |
Сырая клетчатка, г |
133 |
175 |
37 |
345 |
- |
- |
Соль поварен- ная, г |
- |
- |
- |
- |
14 |
-14 |
Са, г (кальций) |
2,6 |
1,6 |
0,7 |
4,9 |
7,2 |
-2,3 |
Фосфор, г |
0,9 |
0,7 |
0,25 |
1,85 |
0,9 |
+ 0,95 |
*Сера, г |
0,5 |
0,5 |
0,2 |
1,2 |
4,3 |
-3,1 |
Показатели |
Корма |
Содержится в рационе |
Требуется по норме |
Баланс | ||
Сено кострецовое |
Солома пшеничная яровая |
Силос кукурузный | ||||
0,5 кг |
0,5 кг |
0,5 кг | ||||
Железо, мг |
278 |
204 |
30 |
512 |
56 |
+456 |
Медь, мг |
1,8 |
0,55 |
0,5 |
2,85 |
11 |
-8,15 |
Цинк, мг |
8,2 |
17 |
2,9 |
28,1 |
45 |
-16,9 |
Кобальт, мг |
0,22 |
0,25 |
0,01 |
0,48 |
0,51 |
-0,03 |
Марганец, мг |
42 |
26 |
2 |
70 |
56 |
+4 |
Йод, мг |
0,17 |
0,23 |
0,03 |
0,43 |
0,4 |
+0,03 |
Каротин, мг |
10 |
2,5 |
10 |
22,5 |
12 |
+10,5 |
Вит.Д МЕ |
175 |
20 |
- |
195 |
500 |
-305 |
Вит.Е,мг |
15 |
- |
25 |
40 |
- |
- |
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены основные задачи ветеринарной медицины «в области
научных знаний и практической деяте ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ
БЕРЕМЕННОСТИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Цель
занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания
беременнос ...