Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё для промышленности и органическое удобрение для сельского хозяйства.
Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших достижений научно – технического прогресса во всех сферах производства.
Интенсификация и перевод животноводства на промышленную основу ведут к концентрации на комплексах и фермах большого поголовья. Это в свою очередь, создаёт благоприятные условия для развития популяций весьма опасных насекомых, паразитирующих на определенных видах животных и вызывающих у них хронические заболевания.
Большой ущерб животноводству наносят болезни, вызываемые подкожными оводами. Они, как правило, носят массовый характер и протекают тяжело. У поражённых оводами животных уменьшается продукция молока, мяса, снижается качество шкур. В большей степени поражается оводами молодняк сельскохозяйственных животных, среди которого чаще, чем среди взрослых животных, наблюдается гибель.
В нашей стране проведена значительная работа по изучению гиподерматоза крупного рогатого скота. Изучен видовой состав оводов, определён их ареал, изучена экология в различных природно – климатических зонах. Выяснены природные регуляторные системы, определяющие уровни и динамику численности возбудителей оводовых болезней. Установлено, что численность оводов регулируется двумя системами факторов: природно – климатическими и хозяино – паразитарными. Установлены наиболее уязвимые звенья в циклах развития оводов, на основе чего определены характер и сроки проведения лечебных и профилактических мероприятий.
Благодаря успехам химии разработаны высокоэффективные средства, позволяющие воздействовать на возбудителей болезней на ранних фазах их развития и добиваться положительного результата.
- Определение заболевания, морфология и биология возбудителя.
- Характеристика хозяйства.
- Экономический ущерб и экономическая эффективность мероприятий.
- Анализ и обсуждение полученных результатов.
Другое
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю
историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты
подати. Ко ...
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...