Демодекоз у собак

.

Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество.

Повальное увлечение собаководством в городах приводит к скоплению большого количества собак на ограниченной территории, а также совместный выгул собак приводит к широкому распространению инфекционных и инвазионных заболеваний.

Одним из таких заболеваний является демодекоз собак. Возбудитель демодекоза вместе с племенными животными проникает в различные регионы страны, ранее благополучные по этому заболеванию.

Demodex canis на ряду с экономическим ущербом, причиняемым служебному и охотничьему собаководству, имеет социальное значение, поскольку миллионы собак находятся в непосредственной близости к человеку.

Разработка эффективных способов борьбы с демодекозом животных ведется с момента открытия заболевания. Слабая изученность самого возбудителя, и хозяина паразитарных отношений, является основной причиной тормозящей разработку эффективных методов борьбы с демодекозом.

Более ста лет прошло с момента открытия клещей рода Demodex возбудителя демодекоза животных. До настоящего времени эти клещи стоят особняком в подотряде Trombidiformes.

Систематическое положение:

Тип Arthopodae

П\ тип Chelirata

Класс Arachnoidea

Отряд Acariformes

П\ отряд Trombidiformes

Семейство Demodecidae

Демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae.

Форма клещей червеобразная, с заостренными в передней части. Размеры имаго от 113 до 369 мкм., шириной от 27 до 92 мкм., у разных видов. Размер яиц 40-70 мкм., форма вытянутая с заостренными концами. Кутикула демодексов тонкая, нежная, эластичная, имеет бледный беловатый цвет, слабовыраженную поперечную исчерченность, лишена щетинок.

Анализ литературных данных о цикле развития клещей рода Demodex свидетельствует о том, что в процессе онтогенеза клещи проходят клещи проходят следующие фазы: яйца-личинки-ротонимфы-дейтонимфы-имаго.

    Другое

    Перенашивание беременности. Преждевременные роды
    ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ Цель занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания беременнос ...

    Физиология лошади
    На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...

    Хронический гастрит
    Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

    Наркоз мелких животных
    До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...