Клиническая картина.
У собак отмечается чешуйчатая (оквамозная), узелковая (пустулезная), и генерализованной формы.
Чаще встречается более легкая форма течения демодекоза- чешуйчатая.
Клинически эта форма характеризуется выпадением шерсти у собак. Шерсть плохо удерживается в коже , при легком подергивании выдергивается пучками. Первичные очаги облысения в основном локализуются в области головы. Очаги вокруг глаз, ушные раковины и за ушами, на локтях и под передними конечностями. Кожа облысевших участков, а затем на груди и животе становится сухой и грубой, появляются чешуйки слущенного эпителия. От кожи исходит затхлый запах. В чистом виде такая форма на данное время регистрировалась в основном у собак пород: боксеры, таксы, доберманы-пинчеры.
Значительно чаще мы отмечали у собак смешанную чешуйчато-пустулезную форму. К вышеперечисленным признакам добавляются следующие: на верхней и нижней губах образуются пустулезные бугорки, а также на области век, на месте волосяных фолликулов. Веки утолщаются, на губах и веках бугорки переходят в гнойнички. Шерсть полностью выпадает. Кожа в области век приобретает красновато-синеватый цвет, становится блестящей и припухшей и создает эффект «очков». На спинке носа, на лбу, за ушами, на груди, а при сильном поражении и по всему телу красные узелки. На теле перемежаются участки облысения с шелушащимся кожным покровом и с участками кожи покрытой узелками. На животе появляются небольшие пустулы, при надавливании на которые выделяется оливкообразный гной. На локтевых сгибах и на скакательных суставах образуются мозолеподобные уплотнения, которые затем растрескиваются и из трещин выступает сукровица. Такую форму чаще наблюдали у французских бульдогов, бультерьеров, боксеров, догов.
Эта форма у собак длинношерстных пород, таких как немецкие овчарки, спаниели, пудели, эрдельтерьеры, наблюдалось как поражение ушной раковины, ее внутренней поверхности. На коже внутренней поверхности появляются небольшие плотные узелки красного цвета. Местная температура повышена, цвет кожи становится багровым, ушная раковина при пальпации болезненная. Собаки испытывают сильный зуд, часто встряхивают ушами, расчесывают их.
Мы также отмечали пустулезную форму. В чистом виде она проявляется редко и встречается в основном у собак рыхлых, сырых пород: московская сторожевая. Эта форма протекает наиболее тяжело, чем вышеперечисленные формы. Пустулезные бугорки вскрываются, из них выделяется вначале гной, затем сукровица. Шерсть вокруг пустул выпадает. Из отверстий волосяных фолликулов и сальных желез выделяется гнойный экссудат, образуются длительно незаживающие раны.
Другое
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...