Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticuli et omasi)
Исходя из анализа рациона можно сделать следующие выводы: баран содержался на низкопитательных кормах, в недостаточном количестве скармливался ему (по кормовым единицам –0,75) отрицательный баланс по обменной энергии, недостаток переваримого протеина – 103,5 г при норме 144 г., недостаточно серы – 3,1 (требуется 4,3г). Таким образом, данный рацион не удовлетворяет суточной потребности в питательных веществах и энергии барана 9 м. Возраста, при живой массе 13 кг., и стал способствующим фактором в возникновении застойной гипотонии ЖКТ.
С учетом норм и потребностей животного в кормах предлагается следующий суточный рацион:
Сено злаковое (хорошего качества) |
0,8 – 0,1 кг |
Силос кукурузный |
2 – 2,5 кг |
Концентраты (дерть ячменная) |
0,4 – 0,5 кг |
Горох |
0,3 – 0,4 кг |
Шрот подсолнечный |
0,1 – 0,15 кг |
Соль поваренная, г |
14 |
Цинк сернокислый |
23 мг |
Медь сернокислая |
10 мг |
Динатрий-фосфат |
5 г |
Сера элементарная |
0,7г |
Сернокислый аммоний |
3г |
Предрасполагающими факторами стали: перемена места, животноводческого помещения; смена рациона, перенесенная хирургическая операция (балонопостит Balanoposthitis); отсутствие регулярного моциона.
3. Патогенез
Для нормального пищеварения у жвачных животных имеет особое значение поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов – симбионтов в преджелудках.
Важное условие, определяющее активность симбионтов, правильный подбор кормов в рационе. Одностороннее кормление, характеризующееся резким недостатком или избытком в рационе питательных веществ приводит к нарушению микробного статуса и ослаблению полезной деятельности микрофлоры.
Длительное скармливание малопитательных веществ и недоброкачественных кормов при недостатке переваримого протеина, сахаров, каротина и микро-макроэлементов изменяет среду обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляя их жизнедеятельность. В таких условиях в рубце увеличивается количество органических кислот, которые ускоряют гибель симбионтов.
Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, являющихся физиологическими возбудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, приводят к ослаблению движений преджелудков и задержке содержимого в них. Вследствие тесной функциональной связи отделов многокамерного желудка овцы между собой торможение деятельности одного из них неизбежно приводит к задержке сокращений и других отделов. Такое влияние могут оказывать и переполнение книжки и сычуга , длительный химостаз, закупорка сычуга или спазм пилорического сфинктера при кислой реакции содержимого двенадцатиперстной кишки. В результате замедляется перемешивается и продвижение в преджелудках содержимого. Нарушается характер бродильных процессов и всасывание в преджелудках. Залеживание кормовых масс в рубце, сетке и книжке приводит к накоплению органических кислот и токсических продуктов гниения, а их всасывание вызывает интоксикацию и ацидотическое состояние организма. Со временем содержимое преджелудков постепенно высыхает и уплотняется.
У барана Буяна нарушилась моторика преджелудков на фоне кормления (неудовлетворительного), что привело к нарушению микрофлоры рубца, условий ее жизнедеятельности. Также на состояние животного повлияли стрессовые факторы, что привело к нарушению аппетита, потери жвачки и других изменений.
Другое
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Акушерство (животноводство)
В настоящее время
в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные
методы производства. характеризующиеся специал ...