Фасциолезы сх животных

5. фасковерм- доза для овец и к.р.с. 9 подкожно или внутримышечно. 2-5мг/кг по ДВ или 1мл /20кг массы тела, однократно.

6. Фазинекс- доза 1мл /5кг массы тела овец 5%-й. суспензии; для к.р.с. – 6 мл/50кг м. тела 10%-й суспензии.

7.гексихол- ч/з рот мг/кг к.р.с. 200 мг/кг. При хроническом фасциолезе, кроме выше указанных препаратов рекомендуют отечественные- препараты:

Гексихол – к.р.с. назначают в дозе 0,3г/кг; м.р.с.-0,2г/кг в смеси с концентритов, кормами, однократно.

Политрем- это лекарственная ф., полученная на основе гексихала С. Доза к.р.с. -0,3г/кг; м.р.с. -0,14 г/кг массы тела с концентратами.

Четыреххлористый углерод- в/мышечно к.р.с. в виде смеси с медицинским вазелиновым маслом (1:1) в дозе 10мл/100кг и. тела. Смесь вводят 1 –кратно в область крупа. М.р.с. препарат вводят подкожно в дозе 2 мл /10кг.

Битионол- 0,15г/кг массы животного индив-но однократно, или 0,2/кг массы путем группового скармливания с концентратами.

Профилактика и меры борьбы.

Для ликвидации фасциолеза в хозяйстве проводят комплекс мероприятий, направленных на уничтоженные половозрелых стадий гельминтов ( находящихся в организме животных), яиц и личинок фасциол, обитающих в промежуточных хозяевах (моллюсков). Главными звеньями этих мероприятий является изучение гельминтологической ситуации пастбищ, плановые дегельминтизации животных, обеззараживание навоза и борьба с моллюсками.

При изучении гельминтов ситуации пастбищ по фасциолезу обследуют пастбища и водоемы на наличие моллюсков, проводят мероприятия по ограничению их численность. Борьба с моллюсками на ограниченных территориях проводится путем осушения небольших биотопов или путем засыпки их землей и гравием. Из химических средов борьбы с моллюсками применяют меди сульфат (медный купорос) в концентрации 1:5000; дихлорсалициланилид 1:10 000 и свяжегашеную известь 13-15ц на 1га аммиачную селитру (2-3ц на 1га) и др. моллюскоциды. Растворы готовят в деревянном сосуда затем опрыскивают пораженную моллюсками территорию из гидропульта. Обрабатываю 1 раз в год – весной или осенью в период активации моллюсков.

Профилактическую дегельминтизацию проводят в неблагополучных хозяйствах не менее 2-х раз в год обрабатывать животных целесообразно 1-раз через 3 мес. После перевода их на стойловое содержание ( в декабре), то есть когда основная масса фасциол в печени достигает половой зрелости. Второй раз животных обрабатывают не позднее чем за 1 мес до выгона на пастбище (апрель). Наиболее эффективна при фасциолезе смена пастбищ. В неблагополучных хозяйствах через каждые 2-2,5 мес животных переводят на новые участки выпаса. При отсутствии такой возличености смену проводят 1 раз в середине пастбищного сезона. Чтобы предотвратить заражение животных их нельзя выпасать на низменных заболоченных участках поить из стоячих водоемов, болот, луж, мелких прудов.

Яйца фасциол, выделяемые во внешнюю среду вместе с экскрементами животных, уничтожаются при биотермическом обеззараживании навоза.

Б.о.н. – способ уничтожения яиц и личинок гельминтов, вирусов, неспорообраз-х микробов в навозе, основанный на создании высокой температуры (до70С) в штабелях навоза, складированные определ-м образом в размножающиеся термофильные м/о. срок обеззараживания навоза в теплое время года 1 мес, в холодное -2мес.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое

Цистит
Цистит - это острый или хронический ( вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря. Цистит – заболевание в осно ...

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Криминальный (незаконный) аборт
Абортом называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны с искусственно вызванным абортом. Для верного пон ...