Фасциолезы сх животных

Эпизоотологические данные.

Источником распространения инвазии является зараженные животные, выгнанные на пастбище без предварительной дегельминтизации и выделение с фекалиями яйца фасциол. Источником заражения служат инвазированные моллюски которые являются промежуточными хозяевами. Распространение фасциолезе зависит в основном от условий внешней среды т.е. от наличия температуры и влажности, которые необходимы для обитания моллюсков. Например дождливые весна и лето при теплой погоде способствуют резкому увеличению численности моллюсков и заражению их яйцами фасциол. В нечерноземной зоне Росси Якутии за 6-8 осенне –зимних месяцев яйца, адолескарии и зараженные моллюски фактически все погибают, следовательно, животные начинают заражаться гл. образом с середины лета, тогда как в теплых районах страны (ср. Азии, Закавказье) инвазионное начало может сохранятся и зимой и поэтому уже весной они стать источником заражения.

Патогенез и симптомы болезни

Патогенез фасциолеза связан с биологией развития возбудителя так молодые фасциолы в тощей кишке травмируют слизистую оболочку, внедряются в мелкие капилляры, а затем через воротную вену попадают в печень. В результате этих травм возникает воспалительный процесс в кровеносных сосудах, стенке кишечника, л/узлах брюшине, печени и желчных ходах. Фасциолы также переносят (инокулируют) большое количество м/флоры из кишечника в органы и ткани. В период миграции часть фасциол погибает, освобождая при этом значительное количество антигенов и метаболитов, которые оказывают аллергическое воздействие на хозяина скатываясь в больших количествах, паразиты могут закупоривать желчные протоки и вызывают застой желчи.

Клиническое проявление Ф (в острое или хроническое) зависит от интенсивности заражения (показатель того сколькими паразитами заражено 1 животное), вида и возраста животного. Наиболее те число с признаками острого течения болеет молодняк м.р.с и к.р.с. У взрослых животных инвазия в основном протекает хронически или субклинически (скрытно).

Острое течение. Ф. проявляется через 60-80 сут с начала заражения и обуславливается снижении аппетита, угнетением повышением температура тела до 411,2-41,6С. Видимые слизистые оболочки бледные, иногда желтушные. Нарушается пищеворение, наблюдается поносы и тимпания. Дыхания учащенное, поверхностное отмечают первые явления. Область печени притуплена. При пальпации печень болезненна.

Хроническое течение инвазии длится месяцами. У животных отмечается вялость исхудание, бледность и постоянная желтушность слизистых. Поносы сменяются запорами, появляются отеки в межчелюстном пространстве и нижней части тела. Шерсть местами выпадает, становится ломкой. У коров отмечают гипотонию, атонию преджелудков, снижение удоев, аборты. В крови уменьшается количество нв , эритроцитов; отмечается эозинофилия и лейкоцитоз.

Патанатомические изменения. Труп животного обычно истощен, в брюшной полости отмечают скопление прозрачной жидкости. Л/узлы и печень увеличены. Желчные протоки расширены, заполнены желчью густой грязно-коричневого цвета. Отмечают катар желчных протоков, гепатит, цирроз печени. При вскрытии желчных ходов печени обнаруживают фасциолы.

Диагноз. Ставят на основании симптомов болезни, эпизоотол-х данных, рез-в гельминтоовоскопии и п/анатомич. Вскрытия животных.

Лечение: против молодых фасциол при остром течении инвазии применяют следующие антигельминтики: 1. ацемидофен –индивид-но в виде 10% водной суспензии, пероральные, в дозе 0,15 г/кг массы тела (по ДВ) для овец; для к.р.с. 0,2г/кг.

2. ацетвикол – стабильная суспензия ацемидофена. Доза 1мл /кг м. тела, индив-но, через рот. 3. дертил – выпускают в форме таблеток желтого цвета для овец (дертил «0») и зеленого для к.р.с. (дертил «Б») Дертил «0» дают в дозе 0,04 г -0,08г) кг; дертил «Б» - 0,04 г/кг, индив-но ч/з рот с кормом или водой.

4. урсовермит (рефоксанид) – суспензия белого цвета, в 100 мл сод-ся 2,5г Дв рафоксанида. Назначают индивид-но, однократоно, перорально. Применяют спрофилактической и лечебной целью в дозе 20мл на 50кг массы. При остром Ф.-30мл/50кг.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...

Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae Род: Grifola Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая) А ...

Физическая подготовка иностранных армий
Велик мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое госу­дарство должно иметь свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...