Материалы и методы исследования.
Выпускная квалификационная работа выполнена в условиях СХПК Агрофирмы "Чартолы" Тюкалинского района Омской области.
Для выполнения поставленных задач мной был подобран ряд общих и специальных методов исследования. Они включали в себя анализ причин возникновения бронхопневмонии в хозяйстве, клинические и лабораторные исследования.
Данные анализа причин возникновения бронхопневмонии включают анализ кормления стельных сухостойных коров, а также молодняка в возрасте 2,5-3 месяцев.
Клинический метод включает осмотр животных, термометрию, использовался метод пальпации, перкуссии и аускультации.
Были проведены гематологические и биохимические исследования крови телят до и после лечения. Исследования крови проводились в условиях Приозерской ветлаборатории. Проведены бактериологические исследования патматериала, взятого от павшего теленка на исключение инфекции.
Для лечения больных телят в хозяйстве использовали препарат Фармазин- 50, тривитамин, дополнительно к этим методом нами предложено применение аутогемотерапии.
Фармазин-50- антимикробный препарат широкого спектра действия, представляет из себя инъекционный раствор антибиотика тилозина. Он активен в отношении большинства граммотрицательных и граммположительных микроорганизмов, в том числе протея, эшерихий, сальмонелл, стрептококков и стафилококков. При введении его внутримышечно терапевтическая концентрация в крови сохраняется в течение 24 часов. Такое применение препарата является рациональным с точки зрения использования рабочего времени ветеринарного врача, кроме того, применение этого препарата дает положительный результат при лечении бронхопневмонии телят в данном хозяйстве. Как видно из пункта 2.10, применение данного препарата в сочетании с тривитамином, который используется как средство заместительной терапии, является экономически целесообразным.
С целью повышения эффективности лечебных мероприятий, проводимых при бронхопневмонии телят, нами было предложено применение аутогемотерапии, как указывалось выше. Этот метод является достаточно доступным и дешевым, так как практически не требует никаких дополнительных материальных затрат. При выборе данного метода лечения мы руководствовались главным образом возможностями данного хозяйства.
Для учета проведенных мероприятий учитывали среднесуточный прирост живой массы телят, изменения гематологических и биохимических показателей крови, процент выздоровления и продолжительность лечения. Определяли экономическую эффективность проведенных мероприятий.
Другое
Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей
системы по частот ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей
стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока,
кроме того, производит мясо, да ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...