Общие сведения об инфекционных болезнях

Эпизоотологические данные.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Значительным источником распространителя бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с широкой вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась и в тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц.

Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной.

Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы!), но возможно и при обслюнивании собакой кожных царапин и других травм.

Признаки болезни.

Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным.

Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая.

При буйной форме у собак различают три стадии, хотя и не всегда четко ограниченные. В первой стадии заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания, мнимая "ловля мух". Аппетит понижен или извращен (собака поедает несъедобные предметы), бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражения (свет, прикосновение). Иногда уже в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечается слюнотечение.

Через 1-3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного, вплоть до неистовства: собака хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на животных (особенно собак) и человека.

При возможности она убегает, бесцельно бродит, проявляя агрессивность. В результате параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. Взгляд бывает настороженным, развивается косоглазие.

В третьей стадии параличи усиливаются, развиваются общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 4-5 дней собака погибает.

При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.

У кошек заболевание имеет такую же картину, но они ведут себя более агрессивно, с особой злостью нападая на собак и человека. Течение болезни обычно очень острое, кошка погибает за 2-4 дня.

В редких случаях бешенство протекает атипично, с маловыраженными признаками или 2-3-кратными повторными приступами.

Диагноз.

Бешенство диагностируют по клиническим признакам и с учетом эпизоотологических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований головного мозга.

Первая помощь.

При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.

Лечение не производится, больных животных усыпляют. Высокоценных собак, покусанных больными или подозрительными животными, можно подвергнуть (не позже 7-8-го дня!) вынужденным прививкам гипериммунной сывороткой и антирабической вакциной в соответствии с наставлениями.

Профилактика.

Необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против бешенства. В особо неблагополучных местностях подвергают вакцинации и кошек.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое

Очаговый демодекоз собак
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демоде ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...