Лечение уролитиаза.
Определение крови.
Получение осадка мочи и исследуемого препарата.
Для выявления в моче веществ, находящихся во взвешенном состоянии мы подвергали мочу центрифугированию. Мочу наливали в центрифужную пробирку и помещали в центрифугу на 3-5 минут при скорости вращения 1000-1500 об./мин Полученный центрифугат дозаторной пипеткой помещали на предметное стекло и накрывали покровным. Препарат "раздавленная капля" рассматривали под увеличением в 400 раз при опущенном конденсоре.
2.1.2. Морфология мочевых осадков.
Микроскопией центрифугата мочи обнаруживали эритроциты, лимфоциты, цилиндры, эпителиальные клетки, цилиндроиды, кристаллы мочи, бактерии, грибы и др.
1) Эритроциты в моче здоровых животных обнаруживаются в единичном варианте (до 5 в поле зрения) или отсутствуют. Морфология их зависит от pH мочи. В осадке кислой мочи они имеют вид тутовых ягод с зазубренными краями, в щелочной среде, периферическая часть эритроцитов разбухает и темнеет. Обнаружение в одном поле зрения более 5 эритроцитов указывает на гематурию (С. Апройне 1999, О. Жоне 1999).
2) Лейкоциты крупнее эритроцитов (10-12 микрон), но значительно меньше эпителиальных клеток. При кислой среде они легко обнаруживаются за счет сигментированности ядра и гранул; при щелочной - становятся набухшими и прозрачными. Присутствие в одном поле зрения 2-3 лейкоцитов считается физиологической нормой.
3) Эпителиальные клетки
В центрифугате мочи могут присутствовать эпителиальные клетки почечной лоханки и канальцев, мочевого пузыря, уретры, влагалища и простаты.
а) Эпителиальные клетки уретры, мочевого пузыря и слизистой влагалища - это самые крупные эпителиальные клетки со слабо выраженным нуклеоцитоплазматическим индексом. Ядро представляет собой гомогенный хроматин. Цитоплазма голубовато-серого оттенка, иногда с наличием складок.
б) Клетки почечной лоханки небольшого размера, имеют типичную форму ракеток (О. Хонн 1999).
в) Клетки почечных канальцев также небольших размеров, имеют сильно выраженный нуклеоцитоплазматический индекс. Их можно спутать с крупными лимфоцитами.
Общее количество эпителиальных клеток в норме не должно превышать 5-ти в поле зрения (С. Апройне 1999).
4) Цилиндры.
![]() |
Микрофотография № Микрофотография №
Зернистый цилиндр и кристаллы Зернистый цилиндр в моче собаки.
оксалата кальция в моче кошки.
![]() |
Кристаллы урины.
фотографии
В моче кошек и собак встречаются следующе виды кристаллов: струвиты или трипельфосфаты, ураты - соли мочевой кислоты, углекислый кальций, оксалаты или щавелевокислый кальций, цистин и др.
Другое
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...
Акушерство (животноводство)
В настоящее время
в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные
методы производства. характеризующиеся специал ...
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...