Лечение уролитиаза.
2.1.1. Физико-химические и биохимические свойства мочи.
Цвет, прозрачность и консистенция мочи.
Цвет и прозрачность урины мы определяли путем рассмотрения ее в стеклянном, прозрачном цилиндре. В качестве фона использовали лист белой бумаги. Консистенцию определяли переливанием мочи из сосуда в сосуд.
Визуальным осмотром мочи определяли ее цвет и прозрачность. У здоровых кошек и собак моча чистая, прозрачная, без осадка, имеет светло-желтый или желтый цвет. Изменение цвета мочи может варьировать в зависимости от ее концентрации и наличия тех или иных пигментов. Кроваво-красный или насыщенно-красный цвет указывает на присутствие в моче крови (гематурия) или гемоглобина (гемоглобинурия); коричневый или цвет "пива" - на присутствие билирубина (билирубинурия) или уробилиногена (Юрковский О.И., Грицюк А.М., 2000).
Мутность мочи обуславливается присутствием примесей различных солей, слизи, лейкоцитов, эпителия или микроорганизмов.
Свежесобранная моча кошек и собак жидкая и водянистая. При патологии в мочевых путях и уменьшении диуреза моча становится вязкой.
Относительная плотность
(удельный вес)
Относительная плотность урины зависит от концентрации растворенных в ней органических и кристаллических веществ и колеблется в зависимости от объема диуреза и прямо пропорционально интенсивности окраски мочи.
В лабораторных исследованиях относительную плотность мочи измеряют урометром, который опускают в наполненный мочой мерный цилиндр. Показатель плотности определяли по нижнему мениску мочи.
В норме у собак показатель относительной плотности урины колеблется в приделах от 1,015 до 1,040; у кошек от 1,020 до 1,060 (Афонский С.И., 1960).
Плотность мочи зависит от многих факторов: концентрационной способности почек, гормонального фона, режима питания и поения, состава рациона, физиологического состояния животного и др Снижение удельного веса мочи отмечается при патологии почек с нарушением концентрационной способности, несахарном мочеизнурении, обильном водопое и т.д Повышение плотности урины возможно при сахарном диабете, патологии мочевыводящих путей, концентратном типе питания без свободного доступа к воде и т.д. (Наточин Ю.В., 1997). У кошек способность концентрировать мочу является видовой. Предком современной кошки была африканская дикая, имевшая способность к большой концентрации мочи, которая передалась домашней кошке. Эта особенность может провоцировать агрегацию кристаллов (Зорин В.Л., 2002).
Видимо, поэтому у кошек наиболее часто, определяется высокая плотность исследуемых проб мочи.
Биохимические показатели мочи кошек и собак
при МКБ.
В условиях крупных лабораторий качественное и количественное определение белка, глюкозы, билирубина, уробилиногена, кетонов в моче выполняют как пробирочным способом по существующим методикам, так и тестированием при помощи тест-полосок различных фирм-изготовителей, для определения физико-химических показателей урины.
Определение содержания белка
1) проба с сульфосалициловой кислотой.
Качественное определение основано на коагуляции белка (помутнении пробы) в присутствии сульфосалициловой кислоты.
Другое
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...