Лечение уролитиаза.
При постановке диагноза на мочекаменную болезнь мы руководствовались результатами клинического и лабораторного исследования животных, а при затруднении в постановке дифференциального диагноза - специальными методами - ультразвуковой диагностикой и рентгеном. Из клинических показателей учитывали общее состояние, поведение, результаты пальпации почек и мочевого пузыря (размеры, наполнение и болезненность), частоту дыхания, температуру тела, пульс, состояние слизистых оболочек.
Большое внимание уделялось сбору анамнестических данных по каждому обследованному животному. К сведению принимались симптомы, замеченные владельцами, данные о начальных проявлениях заболевания, его продолжительности, характере расстройства мочеотделения и мочеиспускания, уточнялись условия содержания, структура рациона и кратность кормлений. Выясняли, наблюдались ли ранее расстройства мочеиспускания. После сбора анамнестических данных (порода, пол, возраст, перенесенные заболевания, условия содержания, тип кормления), проводили клинический осмотр животного, включающий: термометрию, осмотр слизистых и кожных покровов, пальпацию области почек и мочевого пузыря с целью определения болезненности и увеличения органов в размере, а также, глубокую пальпацию тонкого и толстого отделов кишечника на предмет наличия каловых масс. Иногда, у кошек ишурию провоцируют запоры, вызывающие давление при переполненном толстом кишечнике на сфинктер мочевого пузыря, и затрудняющие отток мочи. После постановки очистительной клизмы таким животным моча, как правило, отходит самостоятельно.
При переполненном мочевом пузыре без явления запора, необходимо спустить мочу, облегчив тем самым состояние животного. Первоначально, мы пытались спустить мочу из мочевого пузыря без применения специальных средств путем массажа мочевого пузыря и надавливания на него через брюшную стенку. Если эти процедуры не способствовали мочеотделению, то проводили катетеризацию мочевого пузыря или цистоцинтез.
Окончательный диагноз на мочекаменную болезнь ставили по результатам клинического осмотра животного, данным анамнеза и клинико-морфологических и биохимических исследований мочи.
Моча - это жидкий субстрат, в состав которого входят около двухсот составляющих, включая продукты белкового, минерального, жирового и углеводного обменов, подлежащие удалению из организма. Анализ урины имеет большое диагностическое значение и помогает в контроле за течением патологического процесса (Афонский С.И., 1960).
Объективная оценка изменений урины при анализе во многом зависит от техники забора мочи, правильности транспортировки и хранения и качества проведения лабораторного исследования.
Получение и хранение мочи.
Способы забора мочи:
1) Моча, полученная в процессе естественного акта мочеиспускания.
Данная проба мочи доставляется для исследования в герметичной таре хозяевами больного животного.
3) Забор мочи путем пальпаторного нажатия на брюшную стенку.
При таком способе в мочу могут попадать примеси, поступающие из прямой кишки и гениталий (лейкоциты, эритроциты, секрет влагалища и др.) (Жонг О., Шабан Л., 1999).
4) Катетеризация через уретру - введение гибкого катетера в мочеиспускательный канал животного и дальнейшее его продвижение в мочевой пузырь, способствующее расширению и очищению уретры от уроконкрементов или уретральных пробок, затрудняющих отток мочи.
Другое
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются
в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений
вирусов гриппа от од ...