Острый вирусный гепатит

Не установлено достоверных отличий в частоте вариантов преджел­тушного периода и его длительности у больных с различными путями инфицирования ВГС (внутривенная наркомания, гемотрансфузии, множест­венные парентеральные вмешательства).

У 15,1% больных в желтушном периоде отмечалась субфебрильная лихорадка, что согласуется с наблюдениями авторов (Рейзис А.Р. и соавт., 1987) и может свидетельствовать о продолжающейся активности цитолитического процесса в печени.

После появления желтухи у больных достоверно реже, по сравнению с преджелтушным периодом, регистрировались диспептические симпто­мы, однако, у 68,5% сохранялась слабость, достоверно чаще наблюдались головокружения (4,8%), кожный зуд (15,8%) как проявление синдрома холацидемии (Постовит В.А., 1969, 1971 и др.).

Гепатомегалия отмечалась у 89,5% больных и сохранялась при вы­писке из стационара у 66,8%. У мужчин нормализация размеров печени происходила достоверно реже - у 18% против 35% у женщин, (р < 0,05). Спленомегалия наблюдалась у 12,8% больных и сохранялась у 5,7% в пе­риоде ранней реконвалесценции. При среднетяжелой форме ГС спленоме-галия отмечалась чаще - у 15,7% больных против 9,9% у больных с легким течением заболевания, (р < 0,05).

У 60,9% больных максимальная билирубинемия была умеренной (в пределах 21-85 мкмоль/л), у 55,7% показатели активности сывороточной АлАТ не превышали 18,5 ммоль/л-ч. Снижение сулемового титра ниже 1,6 мл отмечено у 14% больных. Таким образом, при ГС изменение биохими­ческих показателей функции печени чаще были умеренными, что согласу­ется с исследованиями А.С. Ивлева и соавт., (1994), С.Л.Мукомолова (1992,1994)и др.

Средние показатели билирубинемии и сывороточной АлАТ в периоде разгара ГС были достоверно выше у больных мужского пола.

Показатели протеинограммы характеризовались гипопротеинемией (ниже 60 г/л) у незначительного числа больных, тогда как гипоальбуминемия зарегистрирована у 1/4, а гипергаммаглобулинемия - у 1/3 больных ГС.

Незначительная анемия наблюдалась у 12,9% больных, умеренный лейкоцитоз - у 26,7%, относительный лимфоцитоз, характерный для ви­русной инфекции - у 45,2% больных ГС.

В периоде ранней реконвалесценции билирубинемия выше 25 мкмоль/л сохранялась у 23,3% больных, гиперферментемия - у 87,6%, причем, у 16,2% больных активность сывороточной АлАТ превышала 9,5 ммоль/л-ч. Степень активности сывороточной АлАТ в периоде ранней ре­конвалесценции не зависела от тяжести ГС и была сопоставимой у боль­ных с легкой и среднетяжелой формами болезни. Вместе с тем, у больных мужского пола и лиц с сопутствующей наркоманией к моменту выписки из стационара показатели АлАТ достоверно превышали таковые у боль­ных сравниваемых групп - женщин и больных, с наличием в анамнезе множественных парентеральных вмешательств. Возможно, более выра­женные изменения биохимических показателей у больных мужского пола связаны с нередким употреблением ими наркотиков.

Безжелтушную форму ГС перенесли 30,5% больных, преимуществен­но молодого возраста (76,6%). Чаще наблюдалось легкое течение (у 82,4 ±8,9% больных), у 19% - стертое, у 6% - субклиническое. В периоде разга­ра болезни у больных с безжелтушной формой реже регистрировалась гепатомегалия (у 79,7% против 93,8% при желтушной форме, р < 0,05) и на­блюдалась более низкая активность сывороточной АлАТ, однако, к мо­менту выписки из стационара число больных с остаточной гепатомегалией достоверно не отличалось - 41,2 ± 11,7% против 31,3 + 7,4%, (р > 0,05) при желтушной форме. Также, не выявлено достоверных отличий в показате­лях активности сывороточной АлАТ у реконвалесцентов безжелтушной и желтушной формы (соответственно 4,97 ± 0,5 ммоль/л-ч. и 5,43 + 0,4 ммоль/л-ч., р > 0,05),

Приведенные данные подтверждают положение о характерной для ГС остаточной гепатомегалии и гиперферментемии в периоде ранней реконвалесценции вне зависимости от степени тяжести и формы заболевания.

При изучении клинико-биохимических особенностей ГС у 86 боль­ных с сопутствующей наркоманией показано преобладание среди них мужчин молодого возраста, что согласуется с данными ряда авторов (Подлевский А.Ф. и соавт., 1995, Жданов Ю.Е. и соавт., 1996). Из 62,8% больных с достоверно установленной длительностью употребления нарко­тиков, сроки возможного инфицирования у 57,3% составили от 2 до 24 не­дель, что соответствует срокам инкубационного периода ГС (Голосова Т.В., 1984, Reesink H. еt al., 1989).

Опиаты, часто кустарного производства, употребляли 57% больных. Препараты опия метаболизируются в печени и вызывают ее повреждение, латентно протекающее на ранних стадиях наркомании (Степанян Н.А.,1994). Можно предположить наличие усугубления повреждающего эффекта препаратов опия и ВГС, обусловливающих более выраженный и длительный синдром цитолиза. У больных с сопутствующей наркоманией возникали рецидивы (у 4,7%), обострения (у 4%), формирование ХГС (у 8,1%) в относительно короткие сроки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...

Очаговый демодекоз собак
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демоде ...

Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальн ...

Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...