Острый вирусный гепатит

Продолжительность интоксикации и желтухи при ГС была достовер­но меньшей, чем при ГВ, но превышала таковую при ГА.

Не установлено различий в частоте гепатомегалии, наблюдавшейся у большинства больных (89,5% - ГС, 99% - ГА, 93,3% - ГВ, р > 0,05), тогда как спленомегалия чаще отмечалась при ГС (у 12,8%) и ГВ (у 12,3%) про­тив 4% больных ГА, (р < 0,05).

При ГС наблюдались менее выраженные нарушения пигментного об­мена в периоде разгара болезни. Средние показатели билирубинемии при ГС составили 67,7±4,б мкмоль/л, при ГА - 90,3±5,6 мкмоль/л, при ГВ -130,7±8,0 мкмоль/л, (р<0,01). Активность сывороточной АлАт также ха­рактеризовалась более низкими показателями по сравнению с ГА и ГВ. Число больных с высокой активностью АлАт (выше 18,5 ммоль/л-ч.) при ГС составило 44,3%, при ГА - 66%, ГВ - 74,2%, (р<0,01). Установленные отличия свидетельствуют об умеренной степени изменения биохимиче­ских показателей функции печени в периоде разгара ГС.

В периоде ранней реконвалесценции при ГС чаще отмечалась оста­точная гепатомегалия (у 66,1% больных), чем при ГА (у 47%) и ГВ (50,4%), (р<0,01). Гиперферментемия сохранялась у 87,6% больных ГС, у 83% - ГА и 93,3% больных ГВ, (р > 0,05). Вместе с тем, средние показате­ли активности сывороточной АлАТ у реконвалесцентов ГС и ГВ состави­ли соответственно 5,43 ± 0,44 и 5,63 + 0,65 ммоль/л-ч., (р > 0,05), что дос­товерно выше, чем при ГА - 3,55 ± 0,42 ммоль/л-ч., (р<0,05), Следова­тельно, сроки нормализации этого показателя при ГА меньше таковых при ГС и ГВ. Остаточная гипербилирубинемия регистрировалась у 23,8% больных ГС, у 46% - ГА и у 54,3% - ГВ, (р < 0,05). Приведенные данные подтверждают положение о менее выраженных нарушениях пигментного обмена у больных ГС по сравнению с ГА и ГВ.

Возникновение рецидивов чаще отмечалось у больных ГС - у 5,2% (при ГА - у 2%, р < 0,05; при ГВ - у 3,8%, р > 0,05), достоверных отличий в частоте обострении при ГС, ГА и ГВ не выявлено.

В ряде случаев больные ГС выписывались из стационара ранее сроков клинико-биохимического выздоровления. Сроки госпитализации больных ГС и ГА составили соответственно 21,4 ± 0,8 и 20,0 ± 1,0 койко-день, (р > 0,05), тогда как длительность пребывания в стационаре больных ГВ была большей - 27,5 ± 1,2 дней, (р< 0,05).

ВЫВОДЫ.

1. Среди госпитализированных больных вирусным гепатитом С с серологически подтвержденным диагнозом преобладают лица молодого возраста, с преимущественно парентеральным механизмом заражения. При остром вирусном гепатите С одинаково часто регистрировались лег­кие (48,0 %) и среднетяжелые (51,0 %) формы. Тяжелое течение отмеча­лось редко - у 1,0 % больных.

2. Среди больных ГС преобладают лица с сопутствующей наркома­нией. У больных данной группы регистрировались сравнительно более высокие показатели максимальной и остаточной гиперферментемии, что может быть связано с воздействием на печень и наркотических веществ.

3. Для вирусного гепатита С, по сравнению с гепатитами А и В, ха­рактерно преобладание легких и безжелтушных форм, наличие "немотивированного" субфебрилитета в желтушном периоде, более низкие показатели гипербилирубинемии и гиперферментемии в периоде разгара болезни.

4. В периоде ранней реконвалесценции, в отличие от больных ви­русными гепатитами А и В, при ГС чаще отмечалась остаточная гепато­мегалия (у 67,0 % больных), что, наряду с отсутствием нормализации ак­тивности сывороточной АлАТ (88,8 % больных) является прогностически наблагоприятным в отношении возникновения рецидивов, обострении и хронических форм.

5. Клиническое понятие "тяжести гепатита С", основанное только на данных о степени интоксикации и активности биохимических показателей функции печени без учета морфологических изменений, является доволь­но условным, так как патологический процесс у больных гепатитом С мо­жет прогрессировать несмотря на относительно благоприятное клиниче-' ское течение острого периода болезни, о чем свидетельствует возможность формирования хронического процесса после перенесенных легких и без­желтушных форм острого ГС.

6. У госпитализированных больных умерших от гепатита С в инфек­ционной больнице им. С.П.Боткина в 1993-1996 гг., причиной смерти бы­ли осложнения цирротической стадии ХГС, диагностированого у боль­шинства больных в терминальном периоде и сопровождающегося у части из них поражением печени алкогольной природы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Необходимо учитывать при клинической диагностике, что острый вирусный гепатит С чаще встречается у мужчин молодого возраста, неред­ко протекает со слабовыраженной интоксикацией, а также в безжелтуш­ной, стертой и субклинической формах, которые не всегда распознаются.

2. Отсутствие различий в числе заболевших ГС эпизодически упот­ребляющих наркотики (18,6 %) и наркоманов с сформированной физиче­ской зависимостью (17,4 %) свидетельствует, что степень риска инфици-рования ВГС "внутривенных наркоманов" не коррелирует со сроками употребления ими наркотиков. У больных с сопутствующей внутривенной наркоманией чаще регистрируются рецидивы и формирование хрониче­ского ГС в относительно короткие сроки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...

Физическая подготовка иностранных армий
Велик мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое госу­дарство должно иметь свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...