Формы вирусного гепатита
4. Разработка комплекса мероприятий по предупреждению распространения ВГС среди населения.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.
1. Вирусный гепатит С - широко распространенная острая и хроническая инфекция взрослого населения, характеризующаяся своеобразными эпидемиологическими и клиническими особенностями и тенденцией к росту.
2. Эпидемический и инфекционный процессы ВГС протекают преимущественно скрыто, проявляются в основном малосимптомными острыми и хроническими формами заболевания, а также “носительством антител к вирусу ГС”, нередко в сочетании с другими гепатотропными вирусами.
3. У больных хроническим вирусным гепатитом С встречаются все формы активности процесса с преобладанием ХВГС в активной фазе.
4. Передача вируса ГС в условиях бытового общения происходит естественными путями, но с меньшей частотой, чем при ВГВ.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
В настоящей работе впервые по материалам сплошной выборки проведен анализ трех компонентов эпидемического процесса ВГС - заболеваемости острыми, хроническими формами и носительства анти-ВГС, позволивший:
- выявить группы высокого риска инфицирования по полу и возрасту, социальной принадлежности;
- определить сезонность в заболеваемости острым, хроническим формами гепатита С и во внутригодовом распределении носителей анти-ВГС.
Установлены факторы риска инфицирования вирусом ГС среди населения г. Санкт-Петербурга.
Впервые проведенный эпидемиологический анализ группы так называемых носителей антител к вирусу ГС, позволил установить ее сходство по основным эпидемиологическим параметрам с группой больных ХВГС.
Определена истинная распространенность и группы риска инфицирования вирусом ГС в семье, ведущие пути передачи в условиях бытового общения.
Впервые проведен анализ клинического течения ХВГС в зависимости от фазы активности процесса. Изучен характер клинических проявлений ВГС - инфекции в семейных очагах.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ.
На основании выявленных закономерностей и особенностей эпидемического процесса ВГС в Санкт-Петербурге, путей передачи вируса ГС в семейных очагах, разработан комплекс мероприятий, который реализуется в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения города в виде информационного письма “Клинико-эпидемиологическая характеристика ВГС в Санкт-Петербурге и меры по профилактике этой инфекции”.
Результаты изучения клинико-эпидемиологических особенностей течения патологического процесса у больных хронической формой ВГС и анализа носительства анти-ВГС позволили рекомендовать углубленное обследование пациентов из групп повышенного риска с подозрением на вирусное поражение печени и носителей анти-ВГС с целью выявления больных острыми и хроническими формами ВГС.
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
Результаты работы доложены на конференции молодых ученых СПбГМА им. И.И. Мечникова в апреле 1995 года, на заседании Санкт-Петербургского общества инфекционистов (май 1995 года). Материалы диссертации используются в лекционном курсе и на практических занятиях кафедры инфекционных болезней с курсом тропической медицины СПбГМА им. И.И. Мечникова. Практические рекомендации исследования внедрены в практику работы больницы N30 им. С.П. Боткина.
Другое
Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ
БЕРЕМЕННОСТИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Цель
занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания
беременнос ...
Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и
хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно».
С одной стороны, не надо никому доказывать ...
Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю
историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты
подати. Ко ...
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...