Формы вирусного гепатита
Публикации.
По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ.
Структура и объем диссертации.
Работа изложена на страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы и приложения. Список литературы включает работ отечественных и работ иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 42 таблицами и 9 рисунками.
Материалы, объем и методы исследования.
Настоящее исследование проводилось в период с 1992 по 1995 годы в клинических отделениях для больных вирусными гепатитами на базе городской инфекционной больницы N 30 им. С.П. Боткина. Эпидемиологическая часть работы выполнялась в отделе регистрации инфекционных больных городской дезинфекционной станции Санкт-Петербурга. Анализ проявлений эпидемического процесса ВГС проводился за 1992-1995 годы включительно по манифестным формам , зарегистрированным в эпидбюро города. В основу исследования положены сведения об официальной регистрации, включенные в “экстренные извещения” (уч.ф.058-у), адаптированные к условиям Ленинграда в виде N ВР 317/83 (утверждена МЗ СССР и РСФСР 13.04.83) Источником информации также служили журналы учета инфекционных заболеваний (форма 060-у). Для расчета показателей, отражающих интенсивность эпидемического процесса ВГС в различных возрастно-половых группах, использовались сведения о количестве жителей Санкт-Петербурга за соответствующий период времени.
С целью изучения распространенности ВГС среди населения Санкт-Петербурга был проведен анализ заболеваемости ВГС по основным эпидемиологическим параметрам c 1992 по 1995 годы включительно. Всего было зарегистрировано 6552 больных ОВГС , 882 больных ХВГС и 1837 так называемых “здоровых носителей анти-ВГС”. “Носителями анти-ВГС” считались лица, у которых в крови определялись антитела к вирусу ГС, но не было иных признаков текущего гепатита.
Для определения распространенности ВГС в условиях бытового общения было проведено эпидемиологическое обследование 116 семейных очагов, из них 84 очага острого и 32 - хронического ВГС, в которых исследовано на наличие анти-ВГС 197 и 62 сыворотки контактных соответственно.
Для выявления анти-ВГС у больных и контактных с ними лиц в очагах использовались как коммерческие зарубежные тест-системы 2й генерации (фирмы-производители Abbot и Ortho), так и тест-система разработанная в лаборатории иммунодиагностики вирусных гепатитов НИИЭМ им.Пастера (руководитель к.м.н. С.Л. Мукомолов), чувствительность и специфичность которой сопоставима с результатами зарубежных коммерческих тест-систем. Исследования проводились в Центральной вирусологической лаборатории при больнице N 30 им. С.П. Боткина и в лаборатории иммунодиагностики вирусных гепатитов НИИЭМ им. Пастера.
Забор крови у контактных в очагах ОВГС осуществлялся не менее, чем через 3 месяца после выявления заболевания (средний срок сероконверсии), в очаге ХВГС - при подтверждении диагноза у больного. У детей, рожденных от матерей, инфицированных вирусом ГС, кровь для серологического исследования забиралась сразу после родов из пуповины. При обследовании всех очагов заполнялась “Карта обследования и наблюдения за очагом хронического гепатита (ХГ) или цирроза печени (ЦП)”, куда дополнительно заносились сведения углубленного эпидемиологического анамнеза, включавшего в себя данные о перенесенных ранее членами семьи заболеваниях печени, операциях, гемотрансфузиях и иных факторах риска, значимых для выявления путей передачи вируса. При необходимости контактным проводилось биохимическое обследование с определением активности АлАт, уровня билирубина в крови, протеинограммы. Все контактные подвергались врачебному осмотру.
Другое
Цистит
Цистит - это острый или хронический (
вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Цистит – заболевание в осно ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...
Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и
радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы.
Большую роль в этом играет ...