Фиксация и осмотр птиц
Многие любители птиц незнакомы с правильной техникой удержания птиц в руке. Правильная техника фиксации (удержания) птиц в руках зависит от вида птицы и достаточного опыта человека. Например, если птица начинает биться в ладони, то хватку ослабляют, стараясь обхватить ее вокруг головы рукой.
Мелких птиц удерживают в одной руке, при этом клюв ее зажимают между большим и средним пальцами, а указательный палец находится на голове птицы.
Крупных птиц фиксируют следующим образом: голову удерживают в одной руке, а тело обнято другой рукой, причем крупных ара следует удерживать, обнимая птицу рукой непосредственно под клювом.
Тело птиц следует обернуть в полотенце и удерживая, прижимать к себе, чтобы она не махала крыльями.
Кроме того, таких птиц, как канарейки, зяблики, голуби, можно удерживать, зажимая их голову между указательным и средним пальцами, а тело держать в ладони руки.
Осматривая птиц, необходимо знать, что здоровая птица активна, реагирует на окружающую обстановку, издает позывки или поет, у нее ясные, открытые глаза, плотно прижатое к телу, чистое с блеском, оперение. Она любит часто купаться, а когда отдыхает или спит, сидит на одной ноге.
В отличие от здоровой птицы, больная не реагирует на окружающую обстановку, угнетена (глаза полузакрыты, сидит на жердочке на обеих ногах, днем спит, спрятав голову под крыло), отказывается от корма (часто подлетает к кормушке, ворошит, но не ест корм), теряет оперение, не перебирает и не чистит его, наблюдается расстройство кишечника, затрудненное дыхание с открытым клювом.
Осматривать птицу лучше вдвоем с помощником, который фиксирует птицу.
Осмотр начинают с головы птицы: обращают внимание на цвет и влажность слизистых оболочек глаз (конъюнктивы) и ротовой полости, на наличие повреждений и выделений.
Например, у птиц, страдающих малокровием, слизистые оболочки бледно-розовые или белого цвета. При обезвоживании организма птиц глаза запавшие, кожа над веками после приподнимания ее еще некоторое время будет оставаться сморщенной или в приподнятом состоянии, слизистые оболочки на ощупь кажутся мягкими, а мышцы тела под натянутой кожей покрасневшие.
Для осмотра ротовой полости, птицу легонько постукивают по клюву, обычно она сама после этого открывает клюв, давая возможность быстро провести осмотр. При более продолжительном исследовании клюв можно держать в открытом состоянии с помощью специального расширяющего зеркала.
При осмотре хоаны обращают внимание на выпуклость сосочка внутренней ноздри и целостность слизистой оболочки.
При осмотре и прощупывании (пальпации) зоба обнаруживают семена, жидкость, инородные тела.
Осмотром и пальпацией грудной мышцы обнаруживают признаки ожирения или истощения птиц, в частности прощупывание острого киля позволяет выявить симптомы острого истощения (кахексии).
При исследовании клоаки, после промокания мягким ватным тампоном, осматривают слизистую оболочку, обращая внимание на наличие покраснения, припухлости, болезненности ее.
Другое
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго
регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:
Æ ...
Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются
в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений
вирусов гриппа от од ...