Причины бесплодия и яловости коров
Бесплодие—это потеря животным способности к воспроизводству при нарушении функции размножения взрослого организма. Бесплодие может быть временное (обратимое) и постоянное (необратимое). Бесплодие— термин биологический, он относится как к маткам, так и к производителям. Яловость — понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью.
Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трех месяцев после отела. Периодом яловости у коров считают отрезок времени, начиная с 90-го дня после отела (у телок—с 30-го дня по достижении ими случного возраста) и до момента наступления стельности или выбытия животного. В зоотехнической практике принято считать корову новотельной в течение трех месяцев после отела, а в дальнейшем, если она не стала стельной, то ее относят к яловым. Показатель яловости—это количество коров и телок (в процентах), не давших приплода в течение календарного года.
Бесплодие коров и телок выявляют в любой период года путем гинекологического исследования. Признаками бесплодия являются длительное отсутствие половой охоты, наличие неплодотворных осеменении и т. д. Обычно в первый месяц после отела в охоту приходят 17—23%, во второй—48—55 и в третий—18—22% коров Интервал от отела до первой охоты составляет в среднее около двух месяцев. Поэтому в практических условиях следует считать бесплодной каждую корову, неоплодотворившуюся в течение 60 дней после отела.
Основным показателем, характеризующим оплодо-творяемость коров и эффективность воспроизводства стада, является сервис-период—отрезок времени от отела до плодотворного осеменения. При нормальном воспроизводстве крупного рогатого скота сервис-периоду коров должен быть в пределах 60 дней и не более 80 дней.
Одним из показателей состояния • воспроизводства стада является процент стельных коров от общего количества осемененных впервые после отела (телок— после достижения физиологической зрелости).
Результат считают удовлетворительным, если оплодотворяемость составляет 51—60% к числу первично осемененных коров, хорошим—61—70, отличным—71% и выше. У телок оплодотворяемость по первому осеменению может достигать 90%. Важный показатель эффективности воспроизводства — индекс осеменения, т. е. число осеменении, проведенных до момента оплодотворения коровы или телки. Результат считают удовлетворительным, если проведено не более двух осеменении.
Организация работы по профилактике бесплодия и яловости коров и телок в хозяйстве слагается прежде всего из выявления причин, обусловливающих нарушения воспроизводительной функции, устранения этих причин и проведения мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций.
Следует отметить, что причины нарушения функции органов размножения разнообразны. Наиболее распространенными являются погрешности в кормлении и содержании маточного поголовья, заболевания и врожденные отклонения в развитии половых органов животных, нарушения техники осеменения коров и телок (организационные недостатки) и правил проведения отелов и технологии выращивания молодняка.
Другое
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей
стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока,
кроме того, производит мясо, да ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных
животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,
повышения естественной рези ...