Термические, химические и электрические повреждения
Лечение.
Необходимо вправить вывих и зафиксировать сустав животного иммобилизирующей повязкой. Вправление выполняют под анестезией или общим обезболиванием. Вправление периферического (смещенного) сегмента кости следует проводить в том же направлении, в котором произошел вывих. Если невозможно закрытое вправление, производят хирургическое вмешательство.
Воспаление подкожной слизистой сумки локтевого бугра
Этиология.
Заболевание часто наблюдается у собак. Возникает оно вследствие надавливания при лежании
на твердом полу. В большинстве случаев воспаление локтевой сумки наблюдается у крупных собак (доги, доберманы, боксеры, сенбернары и др.), содержащихся в квартирных условиях.
Признаки болезни.
Различают острые и хронические, асептические и гнойные бурситы. Появление на локтевом бугре подкожной, болезненной, с повышенной температурой, покрасневшей (на непигментированной коже) припухлости указывает на острое воспаление. Четко контурированный подкожный, безболезненный, флюктуирующий, размером с грецкий орех и больше желвак - это хронический бурсит.
Первая помощь.
Необходимо обеспечить животному мягкую подстилку. При остром асептичеком воспалении следует применить сначала холодные примочки, а затем согревающие компрессы, прогревание синей лампой, аппликации парафина, озокерита и др.
Лечение.
При хроническом бурсите наиболее эффективным лечением является экстирпация (вылущивание) сумки. Гнойные поражения требуют разреза с выскабливанием слизистой оболочки или прижиганием ее раствором йода, 10%-ным раствором серебра нитрата, 5%-ным раствором меди сульфата и др. Рана заживает по вторичному натяжению.
Воспаление сухожильных влагалищ (тендовагиниты)
Сухожилия, в местах их скольжения по костным выступам, окружены соединительнотканным футляром, наполненным маслоподобной жидкостью - синовией. Эти образования называются сухожильными влагалищами. На конечностях они в основном расположены в области пальцев, запястья и заплюсны.
Этиология.
Заболевание возникает вследствие растяжений, частичных разрывов, ушибов, ранений сухожилий и их влагалищ, а также инфекции, ревматизма. Предрасполагающими факторами служат неправильная постановка конечностей, слабость сухожильно-связочного и костно-суставного аппаратов (рахит).
Признаки болезни.
В местах расположения влагалищ возникает продолговатая припухлость, имеющая более разлитой характер при остром воспалении. При скоплении экссудата наблюдается выпячивание стенки влагалища в отдельных ее местах; припухлость особенно четко контурирована при серозных тендовагинитах с хроническим течением. Пальпация в этих местах сопровождается флюктуацией.
Гнойные тендовагиниты относятся к тяжелым заболеваниям. Здесь возможны такие осложнения, как флегмона, некроз сухожилий, переход процесса на суставы, сепсис.
Лечение.
Первая помощь при остром асептическом воспалении - покой, холодные примочки в сочетании с тугим бинтованием. Спустя 2-3 дня рекомендуются тепловые процедуры, массаж; в случаях гнойных поражений требуется оперативное вмешательство.
КАСТРАЦИИ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Кастрация самцов
Эту операцию проводят у здоровых котов и комнатных собак по требованию владельцев или в связи с заболеванием семенников. Кастраты становятся флегматичными, склонными к ожирению, менее сообразительными и с пониженной остротой нюха.
Оперируют этих животных в спинном положении под потенцированной анестезией. Котов заворачивают в полотенце, клеенку, оставляя заднюю часть туловища открытой. Задние конечности крепко фиксируются руками помощника или укрепляются в специальном станке. Отверстия препуция прикрывается ватой.
Операция выполняется закрытым (можно открытым) способом с наложением лигатуры на семенной канатик. У старых животных общая влагалищная оболочка прочно срастается с мошонкой, потому у них удобней оперировать открытым способом. Операционную рану можно зашить.
Кастрация самок
Кастрацию сук и кошек производят при тех же показаниях, что и самцов. Удаление яичников может быть выполнено только путем вскрытия брюшной полости. Операцию выполняют в спинном положении животного под потенцированным обезболиванием.
Другое
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...
Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются
в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений
вирусов гриппа от од ...