Термические, химические и электрические повреждения
Лечение.
В лечебном учреждении выполняют хирургическую обработку раны (иссечение, рассечение, промывают полость сустава путем пункции с противоположной стороны ранения) этакридина лактатом, фурацилином, антибиотиками. Капсулу частично или полностью зашивают. Заканчивают вмешательство наложением отсасывающей и иммобилизирующей повязки. Назначают, кроме того, противосептическую терапию - антибиотики и сульфаниламиды, нитрофураны.
Дальнейшее лечение проводят в зависимости от течения процесса (вскрытие гнойных очагов, артротомия, новокаиновая блокада, местное применение антисептических препаратов).
Деформирующее воспаление суставов
Это заболевание протекает хронически и характеризуется изменением в костных компонентах, включая костные разращения в окружности, приводящие к обезображиванию сустава.
Этиология.
Причинами являются: острые воспаления сустава, различные травмы, артрозы, функциональные перегрузки и др.
Признаки болезни.
Клинические признаки развиваются постепенно. Вначале наблюдается хромота, которая усиливается после нагрузки. Позже появляются костные разращения, сначала на медиальной стороне сустава, а затем по окружности, приводящие к деформации и тугоподвижности сустава. У собак чаще поражаются коленный и тазобедренный суставы.
Лечение.
Исключают перегрузку сустава, ограничиваясь умеренным моционом. В начальной стадии можно назначить презоцил (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней). На сустав применить тепло (парафин, озокерит, торф, прогревание синей лампой), чередуя с массажем. Можно также применять короткую новокаиновую блокаду, тканевую терапию по Филатову. На сустав конечности наносят в виде согревающего компресса димексид 50% на новокаине.
Артроз
Это заболевание невоспалительной природы. Оно характеризуется дегенеративно-деструктивными изменениями в костно-хрящевом аппарате сустава, протекает хронически и чаще наблюдается у старых животных.
Этиология.
Причины недостаточно выяснены. Нередко это местное проявление поражения костяка на почве нарушения витаминно-минерального обмена, остеодистрофии и других нарушений. Известное значение приписывают функциональной перегрузке, относительной слабости суставов, старению тканей.
Признаки болезни.
Артроз обычно диагностируется на суставах конечностей, процесс возникает незаметно и развивается медленно. Начало заболевания проявляется хромотой опирающейся конечности, более заметной в начале движения и усиливающейся после предшествующей функциональной нагрузки.
На рентгенограмме отмечается сужение суставной щели за счет утончения хряща, появление очагов рассасывания (резорбация лакунарная) в подхрящевой кости, а позже - очагов конденсирования (склероз кости), заострение суставных краев и разращение так называемых костных губ.
Лечение.
Оно в основном такое же, как и при деформирующем артрите. Необходимо животное обеспечить полноценным белковым и витаминно-минеральным рационом. Требуется длительный покой.
Вывихи суставов
Вывихом называют смещение соприкасающихся суставных поверхностей костей. Полное смещение суставных поверхностей называется полным вывихом, а частичное, т. е. когда часть суставных поверхностей выходит из соприкосновения, - неполным вывихом.
Этиология.
Причинами вывихов являются прыжки, крутые повороты, сильные ушибы и др. Предрасполагающими факторами служат нетренированность и слабость сухожильно-связочного аппарата. Чаще всего у собак и кошек наблюдаются вывихи тазобедренного сустава.
Признаки болезни
весьма характерны: изменение формы сустава, нарушение его подвижности, значительная болезненность, ненормальное положение периферического отдела конечности, полная потеря функции.
Прогноз при неполных вывихах осторожный, при полных - от сомнительного до неблагоприятного. При этом следует учитывать, что невправимый вывих тазобедренного сустава у собак и кошек может настолько функционально приспособиться (образование нового сустава - неоартроз), что с течением времени становится малозаметным.
Первая помощь.
На область поврежденного сустава следует применить холод, наложить шинную повязку, дать внутрь анальгин 0,2-0,6 г, амидопирин 0,3-2,0 г и как можно скорее доставить животное в лечебное учреждение.
Другое
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение
происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов
- утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...