Физиология движения.
Особый вид движения для лошади – иноходь – характеризуется одновременным движением конечностей тазовой и грудной соответствующей части тела, а не перекрестно. Поэтому у иноходца во время бега слышны не 4 такта, а только 2.
Рысь – быстрый аллюр, движение конечностей происходит в 2 такта, т.к. одновременно поднимаются по диагонали левая задняя и правая передняя конечности, а затем наоборот. Скорость рыси примерно в 2 раза выше скорости шага и у большинства лошадей не превышает 16 км/ч. Рысистые лошади при испытаниях имеют показатели длины шага до 3,5 м и скоростью движения до 52 км/ч.
Галоп – самый быстрый из этих аллюров. Средняя скорость – 25-30 км/ч (может быть и до 48 км/ч), ширина шага возрастает до 3 – 8 м, а при длинном шаге в скаковом галопе наблюдается свободный полёт лошади. Рекорд резвости, показанный лошадьми в скачке, составляет 53 с на 1000 м, это соответствует скорости 68 км/ч.
Для лошади также характерно такое движение, отличающее её от всех с/х-животных, как прыжок. При прыжке, выполняемом обычно с галопа, лошадь перед препятствием группируется, собирая почти вместе все четыре ноги. Затем толчком передних поднимает корпус, придавая ему направление, соответствующее траектории прыжка, и толчком задних, используя силу инерции, выталкивается для перелета через препятствие. Приземление происходит на две передние и тут же две задние ноги, которые поднимаются от земли первыми, а толчок на новый темп галопа последовательно выполняют снова передние ноги. Это движение приобретается в результате систематического тренинга.
Лошади также поддаются выездке (дрессуре) – показу правильных и производительных движений на всех аллюрах в различном темпе, плавных и ритмичных переходов из одного аллюра в другой, правильной стойки, осаживания (движения назад, не характерного для природы лошади), движений с боковыми сгибаниями. Лошади после специальной тренировки способны выполнять такие сложные фигуры, как пируэт – вращательное движение с полным оборотом вокруг своей оси, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе. Для участия в тренинге таких сложных движений и для спортивных соревнований используют лошадей определенной породы (рысистой, арабской, ахалтекинской, верховой и др.)
Кроме спортивных способностей, лошадь обладает и важными рабочими качествами: силой тяги, мощностью, скоростью движения, выносливостью и доброезжестью. Эти качества развиваются в таких породах, как тяжеловозы, першероны и др. упряжные породы.
Другое
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко
распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных
фолликулов с образованием к ...