Физиология движения.
Длинные ноги лошади позволяют ей быстро передвигаться и единственной формой защиты является быстрый бег. Бегство – главное средство выживания лошади и главный вид её движения. Поэтому часто домашние лошади предпочитают в плохую погоду стоять у изгороди или у стены, чем заходить в специальное построенное для них укрытие: лошади чувствуют себя в большей безопасности на открытом месте, где им есть куда убежать. Движения положительно влияют на обмен веществ, продуктивность и психическое состояние лошади. гражданство евросоюза
Показателем интенсивности движения служит уровень потребления кислорода. Лошадь в покое за 1 мин потребляет 1,2 – 1,8 л кислорода, а после бега – 6–8 л (больше в 5,5 раза); при движении тротом (укороченной рысью) кислорода потребляется больше в 12 раз; а при резвой рыси – в 36 раз (до 64 л). При значительном возрастании скорости движения лошади её энергетические затраты намного превышают уровень поглощения кислорода, вследствие чего в организме животного образуется «кислородный долг» (возникает уже при движении лошади тротом, а при резвой рыси достигает 40%), который приводит в действие буферные и резервные системы организма.
Таким образом, предельная резвость бега, например, рысистой лошади, развивается только в условиях форсированного режима работы всех её важнейших физиологических систем. В связи с этим важное значение имеет соответствующая тренировка лошадей, подвергающихся систематическим нагрузкам, в избежание нанесения вреда их организму.
В результате активного движения увеличивается число эритроцитов (до 13 – 14 млн в 1 мм3 крови), лейкоцитов и гемоглобина, улучшается рост и развитие.
Лошадь совершает движения на месте: ложится, встает, поднимается на дыбы, делает садку при половом акте. Ложась, лошадь сперва опускает голову, затем подбирает под себя передние и задние конечности, сгибает спину. Тонус мышц конечностей, куда повернута голова, повышается, а с противоположной стороны несколько снижается. Лошадь валится в ту сторону, где тонус мускулатуры ослаблен.
При вставании лошадь тоже совершает сложные движения: вначале поднимает голову и вытягивает передние конечности, потом выпрямляет и поднимает переднюю часть туловища и голову. За этим она переносит центр тяжести на переднюю половину туловища и голову и быстро поднимает заднюю часть тела.
Ещё более сложные движения, такие как лягание, вставание на дыбы и садка самца, координируются импульсами коры полушарий мозга и характеризуют поведение животных в конкретной обстановке.
Глубокие научные исследования движений лошади провёл Леонардо до Винчи (1452-1519). Он создал атлас двигательных актов лошади и описал аллюры (способы поступательного движения лошади). К числу естественных аллюров относятся шаг, рысь, иноходь, галоп.
Шаг – наиболее медленный вид движения, его лошадь совершает в 4 такта, начинается с толчка задней конечности лошади. При толчке левой задней конечности вперед выносится правая передняя, затем правая задняя, далее левая передняя и т.д. Поступательная сила при шаге связана с толкательными стимулами задних конечностей. Скорость движения шагом – от 4 -6 км/ч, длина шага у лошади – в пределах 0,8–1,2 м, за 1 мин лошадь делает около 100 шагов.
Другое
Цистит
Цистит - это острый или хронический (
вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Цистит – заболевание в осно ...
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...
Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы,
базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae
(Holobasidiomy ...