Эффективность терапевтического леченения уролитиаза кошек.

Стенку мочевого пузыря зашивали наглухо двухрядным швом тонким кетгутом: первый шов по Шмидену, не захватывая слизистой оболочки, так как находящиеся в просвете пузыря нити могут стать местом отложения солей и образования конкремента; второй - серозно-мышечный по Плахотину-Садовскому (Кульчицкий М.К., 1989). В предпузырное пространство вводили дренаж и послойно зашивали переднюю боковую стенку живота. На брюшную стенку накладывали двухэтажный шов: первый - непрерывный на брюшину и поперечную фасцию, второй- прерывистый узловатый на кожу (А.А. Паршин 1999). Над дренажом оставляли один провизорный шов, который завязывали после извлечения дренажа через 48 часов после операции. Кожные швы снимали на 8-10 день.

Для подавления патогенной микрофлоры и предупреждения инфицирования мочевыводящих путей в освобожденный от мочи мочевой пузырь катетером вводили 5 мл 1 %-иного раствора диоксидина пополам с 0,9 %-ным раствором натрия хлорида. Катетер закрывали специальным колпачком на 1 час. для лучшего взаимодействия препарата со слизистой МП.

В качестве антибактериального средства назначали внутримышечно линкомицин 30% в дозе 0,1 мл /кг два раза в день. Курс лечения 7 -10 дней.

В постоперационный период наряду с антибактериальной терапией проводили дезинтоксикационную и общеукрепляющую. С этой целью животным вводили подкожно декстрозу и 0,9 % ра-р натрия хлорида поровну, растворы димедрола 1% и анальгина 50% в равных количествах, сульфакамфокаин и препарат Гамавит - комплекс витаминов, минералов и плацентина. Все препараты вводились в дозировках, обусловленных видом животного, его масой и тяжестью состояния. Per os задавались отвары лекарственных трав, патентованные препараты, чай или минеральная вода.

В случае наличия гематурии внутримышечно два раз в сутки в течение 2 - 3 дней вводили раствор дицинона.

Рвоту снимали назначением препарата церукал или реглан.

Диетотерапия

Диетотерапия занимает значительное место в лечении и профилактике мочекаменной болезни как человека, так и животных. Лечебное питание при мочекаменной болезни приследует несколько целей. Это снижение поступления в организм конкрементобразующих веществ, увеличение количества потребляемой жидкости и изменение рН урины.Основными задачами леебного питания, стоящими перед нами при назначении диеты Рацион составлялся с учетом качественного состава уроконкрементов, основываясь на основных требованияхИз рациона больных животных исключали сухие корма, рыбу и кисломолочные продукты. При выборе в качестве лечебного питания натуральных кормов рацион кошек составляли из риса с добавлением говяжьего мяса или отварной курицы. В качестве витаминной добавки использовали тертую морковь, спирулин со спичечную головку 1 раз в день, тривит или растительное масло по 1-2 капли в день.

Продолжительность проводимого лечения зависимо от степени интоксикации организма, характера нарушения пассажа мочи и наличия или отсутствия осложнений со стороны мочевыводящего тракта (цистит, пиелонефрит, нефроз и др.) и варьировала от 1,5 до 2,5 недель.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от од ...

Физиология лошади
На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...