Эффективность терапевтического леченения уролитиаза кошек.
В процессе работы нами проводилось комплексное лечение уролитиаза кошек и собак: медикаментозное, инструментальное, оперативное и диетическое. При лечение мочекаменной болезни к каждому пациенту мы старались подходить индивидуально, и составляли программу лечения с учетом этиологии и патогенеза.
мы стремились, по возможности, воздействовать на причинный фактор (этиотропное лечение) и на механизмы, способствующие формированию камня (патогенетическое лечение). Медикаментозное лечение занимает ведущее место среди неоперативных методов лечения мочекаменной болезни. Оно может быть симптоматическим, патогенетическим, направленным на проявление болезни и на осложнения.
Симптоматическая терапия с применением спазмолитиков и анальгетиков направлена на снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений. Чаще всего, с этой целью в нашей практической деятельности мы использовали но-шпу, 2%-й ра-р папаверина гидрохлорида, комбинации препаратов: 1%-й р-р димедрола + 50% р-р анальгина внутримышечно или подкожно с изотоническим раствором натрия хлорида. Продолжительность курса зависела от клинического проявления мочевых колик. При обнаружение путем пальпации незначительной болезненности мочевого пузыря, искусственного напряжения брюшной стенки и др., введение спазмолитиков и анальгетиков ограничивалось двумя-тремя днями. При наличие более ярких клинических проявлений - неестественное выгибание спины, дизурия, стронгурия, повышенная болевая реакция со стороны почек и мочевого пузыря, препараты вводились до момента исчезновения симптомов. В некоторых случаях, когда спазмолитики и анестетики оказывались малоффективными, у особей мужского пола проводилась новокаиновая блокада семенного канатика.
Лечение казуальной анурии проводили инструментально - путем катетеризации мочевого пузыря пластиковым или металлическим катетером. Катетеризация с использованием резиновых, эластичных и металлических катетеров широко распространена на амбулаторном приеме.
Использование металлического катетера является исключительной мерой, когда пластиковый катетер, не выдерживая сопротивления конкремента, изгибается и становится непригодным для восстановления нормального пассажа мочи.Следует учитывать
Цистотомия
До начала операции мочевой пузырь посредством катетера промывали антисептическим раствором, затем наполняли 0.9% растром натрия хлорида. Наружный конец катетера пережимали зажимом. Животное фиксируется в положение на спине. Операционное поле готовится в пупочной зоне по общепринятой методике. Оперативный доступ к мочевому пузырю у котов и кошек осуществляли по белой линии живота длиной 5-6 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см, дабы избежать повреждений молочных желез.
Ткани брюшной стенки и брюшину рассекали скальпелем послойно. Разрез брюшины удлиняли ножницами под контролем двух пальцев. Выведеный мочевой пузырь, обкладывали стерильными салфетками. На стенку мочевогго пузыря, ближе к верхушке, накладывали две лигатуры- держалки для фиксации его вне раны. Скальпелем пересекали стенку мочевого пузыря настолько, чтобы можно было ввести палец. Конкременты из полости извлекали пальцами или корцангом. Затем орошали полость мочевого пузыря 0,5% раствора новокаина с антибиотиками (А.А. Паршин 1999).
Другое
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...
Цистит
Цистит - это острый или хронический (
вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Цистит – заболевание в осно ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...