Болезнь теленка с диагнозом катаральная бронхопневмония
Профилактика.
Профилактика бронхопневмонии складывается из комплекса
организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на получение и выращивание крепкого, устойчивого к заболеваниям молодняка. Особое внимание уделяют созданию оптимальных условий содержания и кормления маточного поголовья и молодняка. Животноводческие помещения должны отвечать утвержденным стандартами зоогигиеническим показателям. В телятниках амплитуда колебаний температуры не должна превышать 5°С, относительная влажность- 70%, скорость движения воздуха 0,1-0,3 м/сек., концентрация аммиака мг/м о концентрация сероводорода и двуокиси углерода по 5 мг/м .
Среди мероприятий, предупреждающих простуду, важное значение имеют благоприятные условия содержания животных, а также регулярные прогулки молодняка. Чтобы избежать перегревания животных в жаркое время года, делают теневые навесы. Особенно опасно поить разгоряченных животных холодной водой
Важное значение в системе мероприятий по предупреждению заболевания животных бронхопневмонией имеют борьба с запыленностью воздуха скотных дворов, выгульных площадок, увлажнение сыпучих кормов перед их раздачей. В помещениях, где содержится молодняк, должны соблюдать санитарный режим, систематически поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию.
В кормлении животных широко используют средства, повышающие резистентность организма (премиксы, содержащие витамины и минеральные вещества). По возможности не следует допускать воздействие стрессовых факторов(перегруппировка, перевозка). Поскольку бронхопневмония часто возникает как продолжение инфекционных респираторных заболеваний, необходимо проводить соответствующие профилактические мероприятия(карантинирование, вакцинация и т.д)
В.М.Данилевский отмечал эффективность методов профилактики бронхопневмонии с применением аэрозольной обработки. С этой целью он рекомендовал применять вещества, дезинфицирующие воздух в животноводческих помещениях и санирующие органы дыхания животных. Это лесной бальзам А в чистом виде в концентрации 0,3-0,5 г/м помещения в течение 1-2 часов, йодтриэтиленгликоль из расчета 0,15-0,3 г йода на 1 м в течение 40 мин., йодтриэтиленгликоль в сочетании со скипидаром и молочной кислотой в количестве 0,3 мл/м при экспозиции 40 мин. Для этих целей используют 3% перекись водорода, 5% водный раствор хлорамина Б, гипохлорид натрия с содержанием 1,5-2 % хлора, 4% раствор щелочи.
Важное значение в профилактике бронхопневмонии имеет ранняя диагностика и своевременное лечение больных животных
Создание оптимальных условий кормления и содержания молодняка, соблюдение надлежащих ветеринарно-санитарных правил обеспечивает снижение заболеваний и высокую сохранность молодняка.
Вывод.
Причиной заболевания телят стал несвоевременный перевод их в закрытые помещения в связи с изменившимися погодными условиями.
При анализе рациона телят в возрасте 3 месяцев также установлено, что содержание всех питательных веществ в рационе превышает норму, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.
Бронхопневмония у животного протекала остро и характеризовалась повышением температуры тела, снижением аппетита, кашлем, одышкой, серозно-катаральными истечениями из носовой полости При перкуссии устанавливали очаговые притупления легочного поля. При аускультации поля легких прослушивалось усиленное везикулярное дыхание, влажные хрипы.
Диагноз был поставлен комплексно, с учетом данных анамнеза, клинических признаков, специальных методов исследования.
Для лечения телёнка использовались препараты: бициллин-5, натрий хлорид, натрий гидрокарбонат, коффеин, тривитамин, и было предложено использование аутогемотерапии.
В течение всего периода наблюдения за животным болезнь протекала без особых осложнений для организма животного. В результате этого своевременно оказанное комплексное лечение имело успех животное вылечено.
Для профилактики болезней молодняка необходимо улучшить условия содержания животных.
Необходимо откорректировать рационы стельных сухостойных коров, а также молодняка.
Необходимо ставить диагноз комплексно и своевременно. Лечение сочетать с правильно организованными условиями содержания и кормления. Лечение проводить комплексно: с применением антимикробной терапии, симптоматической и заместительной терапии, а также в качестве средства патогенетической терапии целесообразно применение аутогемо-терапии.
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...