Диетотерапия уролитиаза
Результаты клинического исследования уролитиаза свидетельствуют, что при острой задержке мочи или дизурических проявлениях, сопровождающихся гематурией и массированной кристаллурией, следует назначать консервированные корма, так как они содержат до 76% жидкости, необходимой для активизации диуреза, легче усваиваются, чем сухие, и более эффективно влияют на состав и свойства мочи.
Биохимическим исследованием урины с микроскопией осадка выявляли не только наличие кристаллурии, но и качественный состав кристаллов, их размеры (мелкие, средние, крупные), интенсивность процесса (количество в поле зрения), активность (отдельностоящие или конгломераты), что позволяло прогнозировать течение болезни, назначать эффективное лечение и своевременно его корректировать.
Лечение уролитиаза без хирургического вмешательства возможно при своевременном восстановлении оттока мочи, проведении обоснованного медикаментозного лечения и диетотерапии. Диетотерапия, проводимая под контролем лабораторных исследований мочи не реже 1 раза в месяц, способствовала стабилизации биохимических параметров урины животных, отхождению уросидименты или растворению уролитов и профилактике рецидивов.
Практические предложения
Ветеринарным врачам в условиях мегаполиса для профилактики уролитиаза кошек и собак рекомендуем проведение массовой разъяснительной работы с владельцами животных о научно обоснованном подборе рациона их домашнему питомцу с обязательным соблюдением норм и режима кормлений.
При постановке дифференциального диагноза на уролитиаз целесообразно учитывать возрастные и сезонные особенности данной патологии и результаты лабораторного исследования мочи с микроскопией осадка. В спорных случаях рекомендовано проведение УЗ- исследования.
Рекомендуем включение в комплексную терапию уролитиаза собак и кошек антигомотоксических препаратов, способствующих сокращению сроков медикаментозного лечения и профилактике рецидивов.
Другое
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю
историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты
подати. Ко ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...