Диагностика уролитиаза собак и кошек.

Из 44 исследованных проб урины собак с уролитиазом бактериурию выявили в 23. Из них на долю кобелей пришлось 21,7%, на долю сук – 78,3%, таким образом, у собак бактериурию при уролитиазе чаще регистрировали у самок (р ≤ 0,01). Струвитный уролитиаз у собак сопровождался бактериурией в 63,6% проб, уратный - в 27,3%, оксалатный - в 9,1% проб.

Наиболее часто бактериурия сопутствовала струвитному типу мочекаменной болезни, как у собак, так и у кошек.

Морфология мочевых осадков.

При микроскопии центрифугата мочи отмечен ряд особенностей диагностики уролитиаза.

v Идентификация видоизмененных кристаллов при существовании в нехарактерном для них рН, затрудняющая интерпретацию полученного анализа.

v Присутствие кристаллов в единичном варианте в поле зрения.

v Присутствие трипельфосфатов в каждом поле зрения микроскопа.

v При щелочном рН в моче встречали не только трипельфосфаты, но и углекислый кальций и цистиновые уроконкременты, а при кислом рН - не только щавелевокислый кальций, но и сульфат кальция и ураты.

v Отсутствие кристаллурии при микроскопическом исследовании мочи, при уже сформированных в почках и мочевом пузыре уроконкрементах, диагностируемых УЗИ и дающих четкую тень на эхограмме.

Микроскопией осадка мочи выявляли тип уроконкрементов, характеризовали активность кристаллов – отдельностоящие кристаллы или конгломерирующие между собой, определяли количество кристаллов - единичные, несколько или множество в поле зрения, что позволяло оценить интенсивность патологического процесса.

Микрофотография 1

Единичный кристалл трипельфосфата мочи кошки

Микрофотография 2

Кристаллы струвита и цистина с тенденцией к конгломерации

Микрофотография 3

.

Единичные кристаллы оксалата мочи кошки  

Частоту встречаемости различных типов кристаллов в моче кошек и собак комнатного содержания демонстрирует диаграмма 6.

Диаграмма 6.

Частота встречаемости различных видов кристаллов

в моче собак и кошек в 2000 – 2002гг

Диаграмма 6 показывает, что у кошек, больных уролитиазом, наиболее часто встречали трипельфосфаты или струвиты - 84,8 %, значительно реже диагностировали оксалаты – 9,9 % и ураты – 5,3 % (р ≤ 0,01).

В группе собак, больных уролитиазом, также как и у кошек, чаще регистрировали трипельфосфаты –24 пробы из 44, что составило 54,6% (р ≤ 0,01), ураты и кристаллы мочевой кислоты выявили в 36,4 % проб, оксалаты в 13,6%.

По нашему мнению, превалирование струвитного типа уролитиаза у собак связано с инфекцией.

У кошек механизм образования струвита без инфекционного заражения мочевыводящих путей связан с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, обусловленного патологией мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, несбалансированностью рациона, гиперпаратиреозом и другими факторами, способствующими формированию струвитов, в отсутствии инфекционного начала.

Микроскопией осадка мочи выявляли заболевания мочеполовой системы, дающие схожую с уролитиазом симптоматику (гематурия, ишурия, дизурия, поллакиурия, стриктура уретры), - это циститы, уретриты, вагиниты, простатит, в результате которых могут образовываться уретральные пробки, являющиеся органической субстанцией.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое

Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава (лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...