Диагностика уролитиаза собак и кошек.
При постановке диагноза на уролитиаз учитывали результаты клинического осмотра животного, данные анамнеза и лабораторного исследования мочи. Для полноты картины патологического процесса или в спорных случаях для дифференцировки диагноза применяли ультразвуковое и, в редких случаях, рентгенологическое исследования.
При сборе анамнеза принимали к сведению замеченные владельцами начальные клинические симптомы проявления заболевания, определяли его продолжительность, характер расстройства мочеиспускания, уточняли условия содержания, структуру рациона и кратность кормлений животного, выясняли, наблюдались ли ранее расстройства мочеиспускания.
Окончательный диагноз на уролитиаз ставили по совокупности результатов клинического осмотра животного, данных анамнеза, клинико-морфологического и биохимического исследований мочи.
Результаты клинического исследования.
Клиническое исследование уролитиаза у 151 кошки и 44 собак показало, что данное заболевание может протекать как с ярко выраженной симптоматикой, так и латентно и быть выявлено, только после проведения лабораторного анализа мочи или ультразвукового исследования. Такое течение данного заболевания отмечено в основном при нефролитиазе и неярковыраженной кристаллурии. При вялотекущем воспалительном процессе и слабой кристаллурии симптоматика уролитиаза малоспецифична.
В стадии обострения уролитиаз с обструкцией мочевыводящих путей проявлялся клинической картиной мочевых колик, которые диагностировали у 96 кошек и у 10 собак, больных уролитиазом. Нарушение оттока мочи наблюдали у 77,5% кошек из 151 обследованной и у 61,4% собак из 44, больных мочекаменной болезнью.
Ишурия отмечена в группе кошачьих у 52 котов и 46 кастратов; в группе собак - у 9 кобелей и 1 суки. Продолжительность острой задержки мочи у животных до поступления в клинику варьировала в пределах от 1-ого дня до 4-х суток.
Из 151 кошки, больной уролитиазом, общее состояние 58,3% животных оценивалось как удовлетворительное, 24,5% - как тяжелое, 17,2% - как крайне тяжелое, что явилось результатом продолжительного нарушения оттока мочи, и развившейся на его фоне глубокой интоксикации организма.
Из 44 собак, больных уролитиазом 63,6% при клиническом исследовании имели удовлетворительное состояние, 22,7%- состояние средней тяжести, 13,6% - крайне тяжелое.
Уролитиаз у самцов сопровождался более тяжелыми клиническими проявлениями, чем у самок, как среди собак, так и среди кошек.
Иногда отмечали симптомы поражения желудочно-кишечного тракта - рвоту, задержку стула, вздутие живота.
В спорных случаях рекомендовали обзорную рентгенограмму брюшной полости, способствующую выявлению локализации рентгеноконтрастных уролитов. Данный метод широко не применяли при диагностике уролитиаза, в связи с отсутствием возможности видовой типизации уролитов; нерентгеноконтрастностью некоторых из них; возможной проекцией конкремента на кости скелета или осложнением адекватной оценки состояния мочевого пузыря наложением изображения нисходящего отдела ободочной кишки; неоднородностью содержимого мочевого пузыря; плохим качеством снимка и другими причинами, затрудняющими диагностику. Кроме того, у животных с острой задержкой мочи и тяжелой интоксикацией проведение контрастной рентгенографии противопоказано.
Значительно чаще проводили ультрасонографию. Это исследование позволяло оценить состояние почек, мочеточников и мочевого пузыря, их конфигурацию, размеры, состояние стенок органов, выявить уроконкременты всех видов и их локализацию в мочевыводящих путях.
Но и этот метод диагностики уролитиаза недостаточно полно отражал картину патологического процесса. Так, мелкие камни давали эхо без акустической тени, что мешало их выявлению. В некоторых случаях при просмотре изображения не было уверенности, что на мониторе истинный уролит, а не сгусток крови, гной, скопление эпителиальных клеток или новообразование. Не было информации и о качественном составе уроконкрементов.
Другое
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю
историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты
подати. Ко ...
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...