Пластические операции.

Пластические операции проводят на тканях и органах с целью восстановления анатомо-физиологических функций и формы органа, непрерывности кожного покрова или закрытия дефекта тканей организма животного. Такие операции осуществляются при помощи тканей самого животного – аутопластика или другого, но того же вида - гомопластика, а так же с использованием синтетических, полимерных и других материалов – аллопластика.

В практике пластические операции у животных применяют главным образом на коже, мышцах, сухожилиях, связках и мочеполовых органах.

При закрытии дефекта кожного покрова чаще используют несвободную кожную пластику. Она заключается в том, что дефект закрывают перемещением на него кожного лоскута с окружающих его участков, при этом лоскут остается соединенным материнской основой.

В случаях, когда невозможно закрыть дефект перемещением кожного лоскута, используют кожную трансплантацию (свободную пластику) – закрывают дефект кожным лоскутом, отделенным от материнской основы. Обычно кожный лоскут получают с другого участка тела.

Несвободная кожная пластика. Перед закрытием дефекта кожную рану обрабатывают, удаляют все нежизнеспособные ткани, края иссекают, если прошло более суток после ранения, или освежают до появления капель крови.

Ране придают форму овала, для того что бы края раны равномерно соприкасались при их сближении и не образовывали карманов или складок. После этого на края накладывают швы. Если кожа в области раны малоподвижна и не позволяет закрыть рану, необходимо скальпелем отделить ее о фасции на расстоянии 1,5 – 2 см от края раны.

Способ Цельса. После подготовки раны и придания ей овальной формы параллельно ее краям, отступив от них на 5-8 см, делают ослабляющие разрезы кожи с подкожной клетчаткой. В результате этого уменьшается напряжение кожи и удается сместить кожные лоскуты, сблизить их края и соединить швами. Образовавшиеся на месте ослабляющих разрезов раны закрывают швами. Ослабляющий разрез можно делать с одной стороны дефекта в зависимости от места расположения дефекта и развития подкожной клетчатки.

Способ Шимановского. Его используют при закрытии округлых и близких к прямоугольным дефектам. После обработки раны и придания ее соответствующей формы с одной или обеих сторон делают прямолинейные разрезы кожи с подкожной клетчаткой по продолжению сторон дефекта. Затем лоскуты смещают на дефект, сближают их края и соединяют узловыми швами.

Свободная кожная пластика. Применяют при закрытии больших дефектов кожи.

Способ Ревердена. Кусочки кожи размером с чечевичное зерно срезают до мальпигиего слоя и переносят на грануляционную поверхность дефекта. Помещают их в толщину ткани на 1-2 мм и на расстоянии 1 см один от другого. Со временем вокруг них разрастается эпидермис и покрывает дефект.

Способ Краузе. Поверхность раны закрывают лоскутом кожи, полученным с другого участка тела животного (область шеи, бедра, лопатки).

Кожный лоскут с небольшим количеством подкожной клетчатки укладывают на дефект и фиксируют стежками узловатого шва к краям раны. На рану накладывают асептическую повязку, которую снимают при отсутствии противопоказаний через 10-12 дней.

Аллопластика. При аллопластических операция используют синтетические и полимерные материалы: капрон, лавсан, нейлон, орлан в виде нитей, сетки или ткани. Аллопластический материал обладает свойствами индифферентности и безвредности по отношению к тканям организма и способностью вживаться в них.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...