Биосистемы, объекты и методы в биотехнологии
Одним из терминов в биотехнологии является понятие «биосистемы». Обобщенные характеристики биологической (живой) системы могут быть сведены к трём присущим им основным признаками:
1. Живые системы являются гетерогенными открытыми системами, которые обмениваются с окружающей средой веществами и энергией.
2. Эти системы являются самоуправляемыми, саморегулирующими, идактивными, т.е. способными к обмену информацией с окружающей средой для поддержания своей структуры и управления процессами метаболизма.
3. Живые системы являются самовоспроизводящимися (клетки, организмы).
По структуре биосистемы делятся на элементы (подсистемы), связанные между собой, и характеризуются сложной организацией (атомы, молекулы, органеллы, клетки, организмы, популяции, сообщества).
Управление в клетке представляет собой сочетание процессов синтеза молекул белков-ферментов, необходимых для осуществления той или иной функции, и непрерывных процессов изменения активности в ходе взаимодействия триплетных кодов ДНК в ядре и макромолекул в рибосомах. Усиление и торможение ферментативной активности происходит в зависимости от количества начальных и конечных продуктов соответствующих биохимических реакций. Благодаря этой сложной организации биосистемы отличаются от всех неживых объектов.
Поведение биосистемы является совокупностью ее реакций в ответ на внешние воздействия, т.е. наиболее общей задачей управляющих систем живых организмов является сохранение его энергетической основы при изменяющихся условиях внешней среды.
Н.М. Амосов делит все биосистемы на пять иерархических уровней сложности: одноклеточные организмы, многоклеточные организмы, популяции, биогеоценоз и биосферу.
Одноклеточные организмы - это вирусы, бактерии и простейшие. Функции одноклеточных - обмен веществом и энергией со средой, рост и деление, реакции на внешние раздражители в виде изменения обмена и формы движения. Все функции одноклеточных поддерживаются за счет биохимических процессов ферментативной природы и за счет энергетического обмена - начиная от способа получения энергии и до синтеза новых структур или расщепления существующих. Единственным механизмом одноклеточных, обеспечивающим их приспособление к окружающей среде, является механизм изменений в отдельных генах ДНК и, как следствие, изменение белков-ферментов и изменение биохимических реакций.
Основой системного подхода к анализу структур биосистем является ее представление в виде двух компонентов - энергетической и управляющей.
На рис. 1. показана обобщенная принципиальная схема потоков энергии и информации в любой биосистеме. Основным, элементом является энергетическая составляющая, обозначенная через МС (метаболическая система), и управляющая, обозначенная через Р (генетическое и физиологическое управление) и передающая сигналы управления на эффекторы (Э). Одной из главных функций метаболической системы является снабжение биосистем энергией.
|
Рис. 1. Потоки энергии и информации в биосистеме.
Структура биосистем поддерживается механизмами генетического управления. Получая от остальных систем энергию и информацию в виде продуктов обмена веществ (матаболитов), а в период формирования - в виде гормонов, генетическая система управляет процессом синтеза необходимых веществ и поддерживает жизнедеятельность остальных систем организма, причем процессы в этой системе протекают достаточно медленно.
Несмотря на многообразие биосистем, отношения между их биологическими свойствами остаются инвариантными для всех организмов. В сложной системе возможности к адаптации значительно больше, чем в простой. В простой системе эти функции обеспечиваются малым количеством механизмов, при этом они более чувствительны к изменениям во внешней среде.
Для биосистем характерна качественная неоднородность, проявляющаяся в том, что в рамках одной и той же функциональной биосистемы совместно и слаженно работают подсистемы с качественно различными адекватными управляющими сигналами (химическими, физическими, информационными).
Иерархичность биосистем проявляется в постепенном усложнении функции на одном уровне иерархии и скачкообразном переходе к качественно другой функции на следующем уровне иерархии, а также в специфическом построении различных биосистем, их анализа и управления в такой последовательности, что итоговая выходная функция нижележащего уровня иерархии входит в качестве элемента в вышележащий уровень.
Постоянное приспособление к среде и эволюция невозможны без единства двух противоположных свойств: структурно-функциональной организованности и структурно-функциональной вероятности, стохастичности и изменчивости.
Другое
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...