Лейкоз-саркомные болезни птиц
Гемоцитобластоз. При патологоанатомическом исследовании отмечают увеличение в 2-3 раза печени, почек, селезенки, которые имеют серовато-красный цвет и многочисленные серовато-белые узелки в паренхиме органов.
Диагностика. Предварительный диагноз особых затруднений не вызывает. Во-первых, врачу известны эпизоотоло-гические, клинические и патологоанатомические данные по этой группе болезней в хозяйстве, из которого получает племенное яйцо для инкубации, тем более — данные по своей птицефабрике.
Лейкоз проявляется в основном спорадическими случаями. БМ — сначала также спорадически, если не занесен возбудитель острой формы болезни; затем — количество больных возрастает, появляются больные с нервными симптомами (при классической форме): хромота, парезы и параличи крыльев, шеи, хвоста, судороги у 1-3-месячного молодняка и «сероглазие», изменение формы и размера зрачка, слепота. Преддверием острого течения БМ могут быть кратковременные нервные симптомы типа «транзитных параличей».
Серьезными для дифференциации лейкоза от БМ признаками на вскрытии являются: отсутствие при лейкозе изменений в тазобедренных и плечевых нервных стволах, отсутствие при нем во внутренних органах и на коже некрозов, преимущественное поражение печени, селезенки, почек, клоакальной сумки, наличие на поверхности этих органов множества мелких серовато-белых и при этом ярко выраженных точек (очажков).
При постановке диагноза на лейкоз необходимо исключить БМ (острую и классическую формы), карциномы, гепатиты, колигрануломатоз, туберкулез, пуллороз, подагру.
Лабораторные исследования и шинирование возбудителя. В птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по БМ, аденовирусной инфекции, ИББ и другим болезням, предусмотрены иммуносерологические и вирусологические исследования птицы на лейкоз-саркомную группу болезней.
Для серологических исследований используют сыворотку и плазму крови, меконий и клоакальные тампоны, взятые от обследуемых на лейкоз кур, надосадочную жидкость из гомо-гената внутренних органов павших и вынужденно убитых кур, а также желток и белок яйца и эмбрионы кур. Для иммунофлуоресценции готовят мазки-отпечатки из органов птиц, больных лейкозом. Для выделения вирусов лейкоза отбирают пораженные опухолевыми разрастаниями внутренние органы. Вирусы лейкоза выявляют и идентифицируют с помощью РИФ-теста. Индикация вирусного лейкозного антигена осуществляется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), РСК и КоФАЛ-теста при использовании сыворотки крови, белка яйца, вагинально-клоакального материала и надосадочной жидкости из гомогената эмбрионов кур.
Латентные вирусы лейкоза выявляются с помощью метода непродуцирующих клеток. Разработаны и применяются тесты: радиоиммунный анализ (РИА), тест фенотипиче-ского смешивания (ФС), обратнотранскриптазная реакция.
Прогноз, план ликвидации и профилактики болезни.
Особое внимание обращают на родительское стадо: своевременно отбраковывают малопродуктивных несушек и не допускают в инкубацию яйцо от них; систематически проводят контрольные осмотры маточного стада, при этом отбраковывают кур анемичных, истощенных, ожиревших и с измененными очертаниями туловища (при увеличении печени, водянке). Так же поступают с курами в промышленном стаде. Не допускают превышения норм посадки птицы на м2 и скармливания повышенного против нормы количества белка, особенно прошедшего автоклавирование. Как правило, в промышленном птицеводстве и крупных фермерских хозяйствах прогноз благополучный при условии выполнения общих ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных в разделе «Мероприятия по купированию». В племенном птицеводстве должен разрабатываться план ликвидации и профилактики болезни на основе заключения хоздоговоров с научно-исследовательскими ветеринарными учреждениями. Пренебрежение проведением подобных плановых работ ведет к постепенному ухудшению в таких хозяйствах эпизоотической обстановки по опухолевым болезням, в первую очередь по лейкозу и другим сопутствующим вирусным болезням. Кроме того, ухудшается генетический потенциал птицы, в первую очередь петухов в племенных стадах, а нередко и гибнут ценнейшие породные группы.
БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
Болезнь Марека — высоко контагиозная опухолевая (лим-фопролиферативная) болезнь птиц отряда куриных, протекающая чаще в острой и значительно реже — в классической формах.
Возбудитель — онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. Диаметр вирусных частиц 85-100 мкм, иногда до 150-250 мкм. Антигенная структура сложная, при аттенуации вируса сохраняется лишь антиген А. Вирулентность возбудителя варьирует от сильновыраженной до слабой, последний возбудитель вызывает классическую форму болезни Марека (БМ).
Другое
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...