Лейкоз-саркомные болезни птиц
Гемоцитобластоз. При патологоанатомическом исследовании отмечают увеличение в 2-3 раза печени, почек, селезенки, которые имеют серовато-красный цвет и многочисленные серовато-белые узелки в паренхиме органов.
Диагностика. Предварительный диагноз особых затруднений не вызывает. Во-первых, врачу известны эпизоотоло-гические, клинические и патологоанатомические данные по этой группе болезней в хозяйстве, из которого получает племенное яйцо для инкубации, тем более — данные по своей птицефабрике.
Лейкоз проявляется в основном спорадическими случаями. БМ — сначала также спорадически, если не занесен возбудитель острой формы болезни; затем — количество больных возрастает, появляются больные с нервными симптомами (при классической форме): хромота, парезы и параличи крыльев, шеи, хвоста, судороги у 1-3-месячного молодняка и «сероглазие», изменение формы и размера зрачка, слепота. Преддверием острого течения БМ могут быть кратковременные нервные симптомы типа «транзитных параличей».
Серьезными для дифференциации лейкоза от БМ признаками на вскрытии являются: отсутствие при лейкозе изменений в тазобедренных и плечевых нервных стволах, отсутствие при нем во внутренних органах и на коже некрозов, преимущественное поражение печени, селезенки, почек, клоакальной сумки, наличие на поверхности этих органов множества мелких серовато-белых и при этом ярко выраженных точек (очажков).
При постановке диагноза на лейкоз необходимо исключить БМ (острую и классическую формы), карциномы, гепатиты, колигрануломатоз, туберкулез, пуллороз, подагру.
Лабораторные исследования и шинирование возбудителя. В птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по БМ, аденовирусной инфекции, ИББ и другим болезням, предусмотрены иммуносерологические и вирусологические исследования птицы на лейкоз-саркомную группу болезней.
Для серологических исследований используют сыворотку и плазму крови, меконий и клоакальные тампоны, взятые от обследуемых на лейкоз кур, надосадочную жидкость из гомо-гената внутренних органов павших и вынужденно убитых кур, а также желток и белок яйца и эмбрионы кур. Для иммунофлуоресценции готовят мазки-отпечатки из органов птиц, больных лейкозом. Для выделения вирусов лейкоза отбирают пораженные опухолевыми разрастаниями внутренние органы. Вирусы лейкоза выявляют и идентифицируют с помощью РИФ-теста. Индикация вирусного лейкозного антигена осуществляется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), РСК и КоФАЛ-теста при использовании сыворотки крови, белка яйца, вагинально-клоакального материала и надосадочной жидкости из гомогената эмбрионов кур.
Латентные вирусы лейкоза выявляются с помощью метода непродуцирующих клеток. Разработаны и применяются тесты: радиоиммунный анализ (РИА), тест фенотипиче-ского смешивания (ФС), обратнотранскриптазная реакция.
Прогноз, план ликвидации и профилактики болезни.
Особое внимание обращают на родительское стадо: своевременно отбраковывают малопродуктивных несушек и не допускают в инкубацию яйцо от них; систематически проводят контрольные осмотры маточного стада, при этом отбраковывают кур анемичных, истощенных, ожиревших и с измененными очертаниями туловища (при увеличении печени, водянке). Так же поступают с курами в промышленном стаде. Не допускают превышения норм посадки птицы на м2 и скармливания повышенного против нормы количества белка, особенно прошедшего автоклавирование. Как правило, в промышленном птицеводстве и крупных фермерских хозяйствах прогноз благополучный при условии выполнения общих ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных в разделе «Мероприятия по купированию». В племенном птицеводстве должен разрабатываться план ликвидации и профилактики болезни на основе заключения хоздоговоров с научно-исследовательскими ветеринарными учреждениями. Пренебрежение проведением подобных плановых работ ведет к постепенному ухудшению в таких хозяйствах эпизоотической обстановки по опухолевым болезням, в первую очередь по лейкозу и другим сопутствующим вирусным болезням. Кроме того, ухудшается генетический потенциал птицы, в первую очередь петухов в племенных стадах, а нередко и гибнут ценнейшие породные группы.
БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
Болезнь Марека — высоко контагиозная опухолевая (лим-фопролиферативная) болезнь птиц отряда куриных, протекающая чаще в острой и значительно реже — в классической формах.
Возбудитель — онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. Диаметр вирусных частиц 85-100 мкм, иногда до 150-250 мкм. Антигенная структура сложная, при аттенуации вируса сохраняется лишь антиген А. Вирулентность возбудителя варьирует от сильновыраженной до слабой, последний возбудитель вызывает классическую форму болезни Марека (БМ).
Другое
Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка
крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири.
Наиболее подвержены заболев ...
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей
стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока,
кроме того, производит мясо, да ...
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...