Лейкоз-саркомные болезни птиц

Лейкоз-саркомные болезни — это группа неопластиче­ских болезней, вызываемых онковирусами. Протекает лей­коз преимущественно в четырех формах — лимфоидной, миелоидной (реже — миелоцитомной), гемоцитобластической и эритроидной.

Саркома птиц, часто называемая саркомой Рауса, про­является образованием злокачественных опухолевых узлов и метастазов с коротким инкубационным периодом.

Возбудители — онковирусы. Разделены на пять анти­генных подгрупп: А, В, С, В, Е. Вирусы четырех подгрупп отнесены к экзогенным, в их состав входят типо (ТС) — и группе (ГС) — специфические антигены; вирусы подгруп­пы Е называются эндогенными.

Все вирусы лейкоза имеют диаметр до 100 мкм.

Вирусы лейкоза, в отличие от вируса саркомы Рауса (ВСР), не обладают трансформирующей активностью.

ВСР разделены на 4 антигенные подгруппы А, В, С, В. В последние годы выделены высокопатогенные возбудители серологических подгрупп АВ и ВС, отягощающие течение разных форм лейкоза и саркомы у птиц.

Вирусы лейкоза быстро утрачивают активность при вы­соких температурах, начиная с 42°С и выше; инактивиру-ются при нагревании до 70°С за 30 мин, а при 85°С — за 10 с. ВСР при комнатной температуре сохраняются до меся­ца и более.

Лейкозом чаще болеют куры, реже — индейки, цесар­ки, фазаны, утки, гуси, голуби, лебеди, зяблики, журавли и другие виды птиц. Количество вирусоносителей среди кур 4-12-месячного возраста колеблется от 10 до 70%.

Наибольшей восприимчивостью к заражению вирусами лейкоза обладают суточные цыплята яичных пород, с возра­стом восприимчивость понижается, что не характерно для ВСР. Мясные куры устойчивее к заражению вирусами лей коза. Более часто среди кур болеют лейкозом и саркомой женские особи.

Эпизоотология. Источник инфекции — больная птица в возрасте от 4 до 24 месяцев. Из организма птиц вирус выде­ляется со слюной, экскрементами и яйцом. Вирус передает­ся по материнской линии. Петухи, у которых вирус содер­жится в семенниках, вирус потомству не передают.

Вирусы лейкоза повреждают иммунокомпетентные орга­ны (селезенку, клоакальную сумку) и обладают в связи с этим выраженной иммунодепрессивнои активностью, чем снижают общую резистентность птиц и повышают чувствительность ее к другим болезням. Возникновение лейкоза в стадах птицы обусловлено и наследственной предрасположенностью птицы к этой болезни. Этому способствуют: родственное разведение, конституционная ослабленность организма, использование яйца молодых кур-несушек (до 8-12-месячного возраста).

Распространение вируса происходит горизонтальным (че­рез зараженные корм, воду, подстилку, воздух и т. д.) и вертикальным (с яйцом) путями. При горизонтальном пути распространения инфицируются цыплята в инкубаториях и в зонах выращивания. Заражение происходит аэрогенным путем, поскольку слизистые респираторных путей очень чувствительны к вирусу.

Установлена передача вируса при вакцинации цыплят живыми эмбрионвакцинами, контаминированными вируса­ми лейкоза.

Основным источником распространения вирусов лейко­за являются цыплята, зараженные в эмбриональном перио­де. У птиц, инфицированных в этот период, лейкоз развива­ется в 6 раз чаще, чем при контактном заражении. Виреми-ческая группа кур (содержащая в крови вирусы лейкоза) передает данные вирусы более чем 70% своих эмбрионов и часто выделяет его во внешнюю среду.

Главной причиной распространения лейкоза в птицевод­ческих хозяйствах является введение (подсадка) молодок в стада взрослых кур вместо выбывшей птицы. Одна и та же курица может быть контаминирована вирусами лейкоза и саркомы 2-4 серологических подгрупп.

Способствуют увеличению больных лейкозом различные болезни (гельминтозы, эймериоз, микозы, эктопаразиты), снижающие резистентность организма птицы.

Большое значение в возникновении лейкоза отводят раз­личным стресс-факторам.

Клинические признаки. Лейкоз клинически не проявля­ется. Заболевают же куры в 6-9-месячном возрасте, причем количество заболевших возрастает к 8-12 месяцам, что уста­навливают по результатам серологических исследований.

Саркома у птиц проявляется в виде опухолей разной локализации: часто в грудной мышце, в коже или под ко­жей. Наружные, видимые глазом опухоли сравнительно не­многочисленны. Чаще опухоли обнаруживаются в грудной мышце, в различных участках скелетной мускулатуры, во внутренних органах, особенно в яичнике и печени.

Патологические изменения.

Лимфоидный лейкоз. Патологоанатомически различают два вида поражений — диффузное и узелковое, последнее имеет сходство с настоящими опухолями, при диффузном поражении симметрия органа сохранена, при очаговом -нарушена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...