О потребности животных в питательных веществах.
За последние годы зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности коров в питательных веществах для образования молока. В настоящее время в соответствии с детализированными нормами кормления балансирование рационов для коров осуществляется по 24 - 32 показателям. Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% - от протеина и на 15% - от минеральных веществ. Химический состав и питательность кормов, используемых в молочном животноводстве, зависят от почвенно-климатических условий, агротехники возделывания, способов заготовки и других факторов.
На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, кормление, доение и т.д.
Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%) пород. При сравнении всех перечисленных с черно-пестрой как самой распространенной в России разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.
Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.
Содержание белка изменяется с возрастом коров. Суточная его продукция у молодых коров (1–2-й лактации) в относительном выражении выше на 3,5%, чем у животных в возрасте 5–6-й лактации, и на 5,5% — чем в 7–10-ю лактацию. Следовательно, увеличение в стаде удельного веса молодых коров позволяет повысить содержание белка в общем количестве товарного молока.
В молозиве белка в 4,5–5 раз больше, чем в обычном молоке. После отела в течение 7–10 дней содержание его постепенно снижается. В молоке коров черно-пестрой породы с 10-го по 100-й день после отела белок составляет 3,38–3,61%. Во вторую треть лактации, со 101-го по 200-й день, массовая доля белка в молоке увеличивается до 3,65–3,68%, а к концу лактации, с 201-го по 300-й день — до 3,96–4,01%.
Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа — основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.
Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10–12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5–2 раза выше, то есть 15–25%.
По результатам опытов, проведенных в СКНИИЖ на коровах черно-пестрой породы, установлено, что при кормлении контрольной группы рационами с содержанием 11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. В рационе опытной группы содержание крахмала было 14,7% в сухом веществе, а са-хара — 12,4%, что положительно повлияло на количество белка в молоке (3,61%).Аналогичные данные получены во ВНИИ кормов на коровах черно-пестрой породы при рационах с разным соотношением сахара и крахмала.
Другое
Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко
распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных
фолликулов с образованием к ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...