Вич-инфекции у детей с парентеральным путем инфицирования

4. Наиболее интенсивно ВИЧ распространялся в торакальном и реанимационном отделения (соответственно с частотой 10,3% и 7,3%); уровень распространенности ВИЧ - инфекции в этих отделениях существенно превышал показатели в других поражённых отделениях (хирургическом 1,6%, токсикологическом 1,2%, травматологическом 0,8%). Условиями, способствующими интенсивному распространению ВИЧ в торакальном и реанимационном отделения могли явиться нарушения противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов, высокая кратность и агрессивность парентеральных вмешательств, в том числе катетеризация подключичных вен и пунктирование плевральной полости.

5. Многолетние наблюдения за детьми из нозокомиальных очагов, спустя 9 лет после инфицирования, позволили установить у 22 из 52 детей (42,3%) III-A и III-Б стадии ВИЧ-инфекции по классификации В.И. Покровского, характеризующиеся многообразными клиническими проявлениями с умеренным иммунодефицитом. У 30 детей (57,7%) установлена ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа, 24 из которых умерли.

Сопоставление клинико-лабораторных данных у детей с различными стадиями заболевания позволило выделить две группы больных с быстрым прогрессированием (в течение 2-3-х лет) вплоть до стадии развития СПИДа и смертельных исходов заболевания и медленным прогрессированием заболевания (более 9 лет). В группе больных с быстрым прогрессированием ВИЧ-инфекции преобладали дети до 1 года с насыщенной парентеральной нагрузкой, тяжёлыми преморбидными и сопутствующими заболеваниями.

6. Установлено, что у большинства детей с ВИЧ - инфекцией из нозокомиальных очагов не выявлялась острая и бессимптомная фазы заболевания. Укорочение длительности течения ВИЧ - инфекции находилось в прямой зависимости от обострений фоновых заболеваний, что способствовало прогрессированию иммунодефицита и присоединению вторичных оппортунистических болезней.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Рекомендуется для стационаров определять факторы риска возникновения и внутрибольничного распространения ВИЧ - инфекции, а также других инфекций, передаваемых парентеральным путём. На их основе выделять отделения повышенного риска инфицирования, разрабатывать стандарты эпидемиологического надзора за парентерально передаваемыми инфекциями, включая ВИЧ - инфекцию, для каждого отделения.

2. Ограничительными мероприятиями, направленными на профилактику внутрибольничного инфицирования ВИЧ (также других парентерально передаваемых инфекций), следует считать сокращение числа парентеральных вмешательств за счёт обоснованности их назначений, прежде всего катетеризаций магистральных кровеносных сосудов, плевральных и других пункций, переливаний гемопрепаратов.

3. При диспансеризации ВИЧ - инфицированных выделять больных с быстрым и медленным прогрессированием болезни, критериями которых являются тяжёлые преморбидный и сопутствующая патологии, неблагоприятный эпидемиологический фактор (насыщенный парентеральный анамнез, ранний возраст (до 1 года).

4. В целях назначения адекватной терапии своевременно обследовать больных ВИЧ - инфекцией для выявления оппортунистических заболеваний (учитывая, что причинами см5рти являются позднее выявления вторичных заболеваний и отсутствие назначений их адекватной терапии.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 

Другое

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...