Остановка кровообращения. Сердечно-легочная реанимация
Полноценное оживление - это такое состояние когда после клинической смерти удается восстановить не только дыхание и кровообращение, а функцию головного мозга ( полное сознание, полная двигательная активность, сохраненная чувствительность).
По мировой статистике в 15% случаев удается добиться полноценного оживления. В клинках этот процент доходит до 25-30% ( вследствие достаточных условий для реанимации).
Оживление начатое впервые минуты дает самый высокий процент эффективности. Фактор времени является определяющим.
ДОСТОВЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ОСТАНОВКИ КРОВООБРАЩЕНИЯ:
1. отсутствие сознания
2. отсутствие дыхания
3. отсутствие пульсации на крупных сосудах ( сонных или бедренных). На а.radialis пульса нет так как уже при давлении 50-60 мм.рт.ст. он исчезает.
4. расширение зрачка
5. изменение цвета кожи и слизистых ( появление бледности или чаще выраженного цианоза)
Каждый из признаков не является главным, достоверным. Диагноз ставится при наличии всех признаков или большинства из них.
Если есть возможность подключить многофункциональный монитор ( ЭКГ, ЭЭГ) то появляются более надежный симптомы.
Помощь заключается в моментальном начале массажа сердца и искусственного дыхания ( см. учебник).
В данной лекции мы рассмотрим лекарственные препараты применяемые при сердечно-легочной реанимации.
1. Адреналин ( норадренали является в большей мере сосудистым средством, хотя также может применяться). Прежде всего адреналин действует на сердечную мышцу и заставляет ее сокращаться но не всегда удается добиться сразу восстановление сердечных сокращений ( речь идет об асистолии). Адреналин до восстановления сердечных сокращений поддерживает перфузия коронарных и мозговых сосудов ( увеличение давления до 40-50 мм.рт.ст) за счет этого поддерживается кровоток, хотя и не оптимальный и не на долго ( минуты). В первое введение вводится до 1 мг ( 1 мл 0.1% раствора). Если эффекта не получилось то вводят 2-3 мл , в последующем доводят до 5 мл. Так как адреналин очень быстро расщепляется в организме поэтому действие одной дозы адреналина длится не более 2-3 минут. Раньше считалось что добавлять надо в размере первой дозы ( 1 мл), но сейчас считается что необходимо вводить большие дозы что неопасно при адекватной легочной вентиляции.
2. Атропин. Особенно показан при вагусных остановках сердца, которые возникают при перераздражении вагуса в том числе при бронхоскопии, интубации, ларнигоскопии. Показан в 100% случае кога имеется нарушение в проводящей системе сердца. Введение: всегда стараются , особенно если речь идет о премедикации ввести меньшие дозы, чтобы добиться уменьшения влияния парасимпатической системы и с другой стороны не вызвать тахикардию ( при частоте сокращений 120 , минимальный объем кровообращения не увеличивается, при этом работа сердца резко возрастает. Оказалось что если атропин вводится меньше 1 мг ( 0.5 мл) то эффект его практически нулевой. Поэтому вводят не менее 1 мл . Если эффекта нет, то дозу увеличивают до 3-4 мл при одномоментном введении.
3. Хлористый кальций 10% раствор от 5- 10 мл. При детальных исследованиях выявили что при первых введениях особенно если уровень кальция нормальный то действие его проблематично. Если есть гипокальиемия, то кальций показан абсолютно; при гипертонии , особенно у больных с различными послеоперационными осложнениями, особенно почечной недостаточностью ( повышается калий) , то надо вводить кальций так как он является антагонистом калия.
4. Так как в условиях сердечно-дыхательной недостаточности развивается метаболический ацидоз, всегда рекомендуется корригировать ацидоз - введением содового раствора. Коррекция метаболического ацидоза абсолютно показан, но надо всегда помнить что параллельно если больной не дышит развивается дыхательный ацидоз и введение гидрокарбоната увеличивает количество углекислоты в крови и таким образом можно корригировать метаболический ацидоз усиливая дыхательный ацидоз. Таким образом сода показан только тогда когда налажена хорошая вентиляция ( ИВЛ).
Одномоментно вливают в пределах 250 мл 3-4% раствора гидрокарбоната, под контролем КЩР ( если есть возможность).
Пути введения:
· лучшим методом является внутрисердечное введение в 4 межреберье отступя слева от грудины на 1.5-2 см, длиной иглой прокалывают сердце ( если прокол есть, то сразу в шприце появляется кровь).
ОСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРИСЕРДЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ: проколы сердца могут хорошо не смыкаться и кровь поступая через эти отверстия проходит в перкарди может наступить тампонада сердца. Может быть прокол коронарной артерии, прокол легкого, особенно если укол делали во время вдоха.
· Самым надежным способом является пункция центральной вены ( подключичной, яремной) В периферические вены невыгодно вводить растворы так как адреналин пока дойдет до сердца весь разрушится.
Другое
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...