Геморрагические диатезы

4 механизма гемостаза:

1. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Связан с тромбоцитами. Их функция прежде всего ангиотрофическая, им принадлежит ведущая роль в поддержании нормальной резистентности и функции микрососудов. Они являются естественными кормильцами сосудистой стенки; если эндотелиальные клетки не получают тромбоцитарной подкормки, то наступает дистрофия, сосудистая стенка начинает пропускать эритроциты --> геморрагии.

Адгезивно - агрегационная функция определяется по способности склеиваться и образовывать пробку, агрегация стимулируется АДФ, его источником является также поврежденная сосудистая стенка + эритроциты + тромбоциты (реакция высвобождения). Способность поддерживать спазм сосудов за счет лейкотриенов и простагландинов.

Участие в свертывании крови, ингибирующее влияние на фибринолиз.

2. Система свертывания крови.

3. Противосвертывающая система, антитромбин III, I, гепарин.

4. Система фибринолиза. Основным компонентом является фибринолизин или плазмин. Есть и система неферментного фибринолиза. Наиболее активна система гепарин - адреналин.

Существует 5 основных типов геморрагических синдромов:

1) Гематогенный тип кровоточивости - массивные, глубокие, напряженные и очень болезненные кровоизлияния в крупные суставы, мышцы, подкожную и забрюшинную клетчатку и в полые органы, профузные спонтанные, посттравматические и послеоперационные кровотечения.

2) Микроциркуляторный тип - безболезненные, не напряженные, не сдавливающие окружающие ткани поверхностные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, проявляются петихиями и синяками, десневыми, носовыми и маточными кровотечениями. Наиболее опасны кровоизлияния в головной мозг.

3) Микроциркуляторно - гематомный тип - преобладает микроциркуляторная кровоточивость, гематомы обычно немассивные, редко бывают опастными, могут симулировать картины острого живота. Кровоизлияния в суставы редки.

4) Васкулито - пурпурный. Обусловлен воспалением в сосудах.

Гемморагические высыпания симметричны на конечностях и туловище, сыпь четко отграничена от окружающей ткани, сыпь слегка приподнята по краям.

5) Ангиоматозный тип. Характерен для телеангиэктазий и микроангиоматозов. Упорные кровотечения, постоянны локализации.

Классификация

1. Тромбоцитопатии.

2. Тромбоцитопении.

3. Нарушения коагуляционного гемостаза.

4. Нарушения гемостаза сосудистого генеза.

Другое

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...

Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно». С одной стороны, не надо никому доказывать ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...