Биохимические показатели сыворотки крови у испытуемых разных типов телосложения.
Аланинаминотрансфераза - фермент ускоряет реакции переаминирования между аланином и кетокислотами, обеспечивает биосинтез аминокислот, влияя на синтез белков (Филиппович Ю.Б., 1985, Мак-Мюррей. У., 1980).
Анализ сыворотки крови испытуемых контрольной группы разных соматотипов показал, что уровень фермента в условиях физиологического покоя и после стимулирования желудочной секреции гистамином не изменялся.
В крови спортсменов разных типов телосложения различий в концентрации ферментов не обнаруживалось, но содержание аланинаминотрансферазы значительно ниже, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина приводило к увеличению концентрации фермента у спортсменов грудного соматотипа в большей степени, чем у мускульного соматотипа.
После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа уровень фермента в плазме крови увеличивался до 149,2±42,4%, и снижался после стимуляции желудочной секреции гистамином. В сыворотке крови спортсменов грудного соматотипа так же увеличивалось содержание фермента, но введение гистамина вызывало изменения концентрации.
Триглицериды - одна из составных частей фракции липидов, входящей в состав плазмы крови. Они являются основными источниками жирных кислот (Никитин В.Н., Косухин А.Б., 1988; Николаев А.Н. и др., 1990).
В сыворотке крови, взятой натощак, концентрация жиров у испытуемых контрольной группы мускульного соматипа была меньше, чем у лиц грудного типа телосложения. Стимулирование желудочной секреции гистамином вызывало значительное увеличение уровня триглицеридов в крови у испытуемых грудного типа телосложения, при неизменной концентрации у мускульного соматотипа.
Анализ крови спортсменов грудного соматотипа в условиях физиологического покоя показал, что концентрация триглицеридов не отличается от показателей испытуемых грудного типа телосложения, 0,49±0,05 мг%. У спортсменов мускульного типа уровень триглицеридов был значительно выше - 0,7±0,09 мг%. При введении гистамина испытуемым мускульного типа телосложения содержание триглицеридов в сыворотке крови несколько уменьшалось, в то время, как у грудного типа незначительно увеличивалось до 106,9±9,2%.
Физическая 60-минутная нагрузка резко изменила концентрацию триглицеридов. В условиях тощаковой секреции она увеличивалась до 136,7±17,2% у спортсменов грудного типа и уменьшалась до 81,6±18,2% у испытуемых мускульного соматотипа.
Холестерин. Он участвует в обмене жиров и стероидных гормонов. Изменение концентрации холестерина указывает на изменение обменных процессов (Виру А.А., Кырге П.К., 1978; Степанов А.Е., 1991).
В крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматипа, взятой натощак, и после введения гистамина, концентрация холестерина практически одинакова и схожа с содержанием холестерина в сыворотке крови спортсменов грудного и мускульного типа телосложения до и после стимулирования гисматином желудочной секреции.
Действие 60-минутной физической нагрузки на организм в одном случае снижало концентрацию холестерина в крови (грудной соматотип), в другом случае очень незначительно увеличивало (мускульный соматотип) по сравнению с уровнем покоя. После стимулирования желудочной секреции гистамином содержание холестерина в сыворотке крови увеличивалось, причем у спортсменов мускульного типа телосложения это увеличение было больше, чем у испытуемых грудного соматотипа.
Амилаза - фермент, осуществляющий гидролиз гликогена в организме (Филиппович Ю.Б., 1985).
У испытуемых мускульного соматотипа контрольной группы в условиях тощаковой секреции содержание амилазы в крови составляло 24,6±2,0 мг%, а в плазме крови испытуемых грудного типа эта концентрация была ниже - 19,2±2,9 мг%. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к снижению уровня ферментов у студентов мускульного типа телосложения, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа значительных изменений не происходило.
Концентрация амилазы в сыворотке крови, взятой натощак, у спортсменов мускульного соматотипа превышало таковую у испытуемых грудного типа. Введение гистамина снижало содержание амилазы в крови испытуемых мускульного соматотипа, и не оказывало существенного влияния на уровне фермента в сыворотке спортсменов грудного типа.
После выполнения дозированной велоэргометрической нагрузки уровень амилазы в крови спортсменов заметно уменьшался. К последующему увеличению концентрации амилазы приводило стимулирование желудочной секреции гистамином, причем у спортсменов грудного соматотипа это увеличение значительнее, чем у мускульного типа телосложения.
Другое
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...