Биохимические показатели сыворотки крови у ис­пытуемых разных типов телосложения.

Аланинаминотрансфераза - фермент ускоряет реакции переаминирования между аланином и кетокислотами, обеспечивает биосинтез аминокислот, влияя на синтез белков (Филиппович Ю.Б., 1985, Мак-Мюррей. У., 1980).

Анализ сыворотки крови испытуемых контрольной группы разных соматотипов показал, что уровень фермента в условиях физиологического покоя и после стимулирования желудочной секреции гистамином не изменялся.

В крови спортсменов разных типов телосложения различий в концентрации ферментов не обнаруживалось, но содержание аланинаминотрансферазы значительно ниже, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина приводило к увеличению концентрации фермента у спортсменов грудного соматотипа в большей степени, чем у мускульного соматотипа.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа уровень фермента в плазме крови увеличивался до 149,2±42,4%, и снижался после стимуляции желудочной секреции гистамином. В сыворотке крови спортсменов грудного соматотипа так же увеличивалось содержание фермента, но введение гистамина вызывало изменения концентрации.

Триглицериды - одна из составных частей фракции липидов, входящей в состав плазмы крови. Они являются основными источниками жирных кислот (Никитин В.Н., Косухин А.Б., 1988; Николаев А.Н. и др., 1990).

В сыворотке крови, взятой натощак, концентрация жиров у испытуемых контрольной группы мускульного соматипа была меньше, чем у лиц грудного типа телосложения. Стимулирование желудочной секреции гистамином вызывало значительное увеличение уровня триглицеридов в крови у испытуемых грудного типа телосложения, при неизменной концентрации у мускуль­ного соматотипа.

Анализ крови спортсменов грудного соматотипа в усло­виях физиологического покоя показал, что концентрация триглицеридов не отличается от показателей испытуемых грудного типа телосложения, 0,49±0,05 мг%. У спортсменов мускульного типа уровень триглицеридов был значительно выше - 0,7±0,09 мг%. При введении гистамина испытуемым мускульного типа телосложения содержание триглицеридов в сыворотке крови несколько уменьшалось, в то время, как у грудного типа незначительно увеличивалось до 106,9±9,2%.

Физическая 60-минутная нагрузка резко изменила концентрацию триглицеридов. В условиях тощаковой секреции она увеличивалась до 136,7±17,2% у спортсменов грудного типа и уменьшалась до 81,6±18,2% у испытуемых мускульного соматотипа.

Холестерин. Он участвует в обмене жиров и стероидных гормонов. Изменение концентрации холестерина указывает на изменение обменных процессов (Виру А.А., Кырге П.К., 1978; Степанов А.Е., 1991).

В крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматипа, взятой натощак, и после введения гистамина, концентрация холестерина практически одинакова и схожа с содержанием холестерина в сыворотке крови спортсменов грудного и мускульного типа телосложения до и после стимулирования гисматином желудочной секреции.

Действие 60-минутной физической нагрузки на организм в одном случае снижало концентрацию холестерина в крови (грудной соматотип), в другом случае очень незначительно увеличивало (мускульный соматотип) по сравне­нию с уровнем покоя. После стимулирования желудочной секреции гистамином содержание холестерина в сыворотке крови увеличивалось, причем у спортсменов мускульного типа телосложения это увеличение было больше, чем у испытуемых грудного соматотипа.

Амилаза - фермент, осуществляющий гидролиз глико­гена в организме (Филиппович Ю.Б., 1985).

У испытуемых мускульного соматотипа контрольной группы в условиях тощаковой секреции содержание амилазы в крови составляло 24,6±2,0 мг%, а в плазме крови испытуемых грудного типа эта концент­рация была ниже - 19,2±2,9 мг%. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к снижению уровня ферментов у студентов мускульного типа телосложения, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа значительных изменений не происходило.

Концентрация амилазы в сыворотке крови, взятой натощак, у спортсменов мускульного соматотипа превышало таковую у испытуемых грудного типа. Введение гистамина снижало содержание амилазы в крови испытуемых мускульного соматотипа, и не оказывало существенного влияния на уровне фермента в сыворотке спортсменов грудного типа.

После выполнения дозированной велоэргометрической нагрузки уровень амилазы в крови спортсменов заметно уменьшался. К последующему увеличению концентрации амилазы приводило стимулирование желудочной секреции гистамином, причем у спортсменов грудного соматотипа это увеличение значительнее, чем у мускульного типа телосложения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходь ...

Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...