Лямблиоз у детей от домашних любимцев

Клинические формы лямблиоза

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы заболевания: кишечную, гепатобилиарную, астеноневротическую, токсико-аллергическую, анемическую и смешанную.

При кишечной форме отмечаются выраженные диспептические и абдоминальные синдромы. Это неустойчивый стул, чередование запоров и поносов, стеаторея, мальабсорбция, умеренные боли в животе, вздутие живота, тошнота, снижение массы тела, отставание в физическом развитии.

Для гепатобилиарной формы лямблиоза характерна дискинезия желчевыводящих путей со спазмом или атонией сфинктеров, холестаз. Нередко поражение желчевыводящих путей сочетается с гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом.

При астеноневротической форме лямблиоза симптомы со стороны желудочно- кишечного тракта выражены умеренно или слабо. На первый план выступают головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушение сна, нейроциркуляторная дистония.

Токсико-аллергическая форма болезни характеризуется более частыми острыми аллергическими состояниями (крапивница, отек Квинке). Течение острого аллергоза при лямблиозе упорное, затяжное. Он с трудом поддается медикаментозной терапии. Нередко имеет место развитие атопического дерматита, который имеет непрерывно-рецидивирующее течение. У некоторых больных возможно поражение суставов.

Методы диагностики

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза у детей является копрологическое исследование. Однако следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда.

Кроме фекалий желательно провести исследование дуоденального содержимого (порции А и Б).

Для серологической диагностики лямблиоза используют метод ИФА. Специфические антитела обнаруживаются в крови через 2–4 недели после заражения. Следует иметь в виду, что противолямблиозные антитела могут обнаруживаться в крови еще в течение 4–6 недель после санации.

Лечение лямблиоза

Начинать лечение хронического лямблиоза с применения противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как это может привести к выраженной реакции повреждения с возникновением токсико- аллергических осложнений и обострения клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение в таких случаях следует проводить в 3 этапа:

I этап – ликвидация эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологической защиты. В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания I этап проводится на протяжении 1–2 недель и включает:

диету, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло); ограничение употребления углеводов;

прием желчегонных препаратов, при этом преимущество отдается холекинетикам и холеспазмолитикам;

назначение энтеросорбентов (силикатные, алюмосиликатные, органоминералы);

ферментотерапию (по результатам копрограммы);

антигистаминные препараты.

II этап – противопаразитарная терапия. На сегодняшний день для лечения лямблиоза используют химиопрепараты из группы имидазола, тинидазола, а также препараты нитрофуранового ряда.

III этап – повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре. Для этого назначается диета, которая улучшает перистальтику кишечника (крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты). С целью создания среды, способствующей разрушению цист лямблий, рекомендуется отвар березовых почек в течение 2–3 недель, а после 2-недельного перерыва – прием отвара семян толокнянки еще на протяжении 2 недель.

Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены (эхинацея, элеутерококк и т. п.), поливитаминные комплексы. Для ликвидации дисбиоза кишечника, ферментопатии назначают пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2–3 недели.

Профилактика лямблиоза

Для профилактики лямблиоза необходимо:

употреблять только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду;

проводить в закрытых организованных детских коллективах обследование детей и персонала 2 раза в год, а при выявлении лиц, выделяющих цисты лямблий, санировать всех членов семьи;

для людей имеющих домашних животных, регулярно проводить антигельминтные обработки, таблетки минимум раз в пол года, чистка мест и животных;

помнить о путях заражения и соблюдать тщательную гигиену.

А главное помнить, что паразитарные заболевания не излечиваются травами, народными средствами, БАДами и «бабушкиными методами» (чеснок, к примеру, раздражает кишечник и не излечивает болезнь, а усугубляет).

Перейти на страницу: 1 2 

Другое

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...

Физиология лошади
На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...