Лямблиоз у детей от домашних любимцев
Лямблиоз – широко распространенное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы. Возбудителем лямблиоза является Lamblia intestinalis (Lamblia Giardia). В организме человека и животных лямблии существуют в двух формах.
В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, а при попадании в толстую кишку превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Во влажных условиях, в тени, цисты сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве – до 9–12 дней, а при недостатке влаги – 4–5 дней. Основным источником инфекции является человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. От больного ребенка в сутки с каловыми массами выделяется до 900 млн цист возбудителя, в то время как заражающая доза составляет всего 10–100 цист. Биозавивка ресниц это прекрасная безопасная процедура.
Пути заражения лямблиозом
Различают три основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Доминирует водный путь. Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуда и т.п. У детей, имеющих вредные привычки, такие как сосание пальцев, карандашей, ручек, кусание ногтей, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов.
Поступая через рот, цисты минуют барьер желудка (их оболочки являются кислотоустойчивыми) и попадают в двенадцатиперстную кишку, где из одной цисты образуются две вегетативные формы. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки. Здесь они адсорбируют продукты расщепления пищи.
Последствия паразитирования в организме
Паразитирование лямблий в тонкой кишке сопровождается рядом патологических эффектов:
внедрение в слизистую оболочку тонкой кишки вызывает развитие воспаления в ней, что является результатом цитопатического воздействия продуктов жизнедеятельности паразита;
в результате воспаления в слизистой оболочке кишки возникают субатрофические и атрофические изменения, приводящие к повреждению щеточной каймы и развитию мальабсорбции, вторичной ферментопатии;
нарушение связывания желчных кислот является причиной кожного зуда, нарушения моторики кишечника, дискинезии желчевыводящих путей;
снижение синтеза секреторного иммуноглобулина А ведет к хронизации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
в результате длительной персистенции лямблий, воздействия их метаболитов на организм формируется синдром хронической эндогенной интоксикации, вторичной иммунной недостаточности, сенсибилизации организма.
У большей части больных лямблиоз протекает в субклинической форме. При массивной инвазии заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой и имеет острое или хроническое течение.
Острый лямблиоз встречается чаще у детей раннего возраста и характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции с преимущественным поражением тонкой кишки. Обезвоживание для острой лямблиозной инфекции не характерно. Заболевание протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Длительность процесса составляет не более 5–7 дней.
Хроническое течение лямблиоза наблюдается преимущественно у детей дошкольного возраста и имеет рецидивирующий характер.
Симптомы хронического лямблиоза
Для хронической формы заболевания наиболее характерны следующие симптомы: общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон, появление тиков и гиперкинезов (в виде вредных привычек).
Изменения кожных покровов:
бледность, особенно кожи лица (при нормальных цифрах гемоглобина) и носа («мраморная» белизна кожи носа);
неравномерность окраски кожи в сочетании с ее субиктеричностью, буровато-иктеричной окраской кожи шеи, боковых поверхностей живота, подмышечных складок;
фолликулярный точечный кератоз, сухость кожи, создающих впечатление так называемой «гусиной кожи» с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностях живота;
изменение окраски и сухость кожи ладоней;
поражение каймы губ (от легкой сухости до хейлита);
атопический дерматит.
Стойкая обложенность языка.
Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров.
Болезненность живота при пальпации в правом подреберье и выше пупка, в точках проекции желчного пузыря.
Увеличение печени.
Дисбиоз кишечника.
В общем анализе крови у детей раннего возраста имеет место лейкоцитоз, эозинофилия, моноцитоз, анемия, а у детей старшего возраста – лейкоцитоз, эозинопения, моноцитопения, замедленная СОЭ.
Другое
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...