Мышца

Развитие мышц.

Рост мышечной массы происходит в основном за счет увеличения продольных и поперечных размеров каждого мышечного волокна( 90 % ), тогда как общее число их увеличивается незначительно ( 10% ). Рост же миона в толщину происходит за счет увеличения количества миофибрилл в нем.

Менее интенсивный рост мышечной массы наблюдается в первый год жизни, когда ребенок еще не начал ходить.

Масса мышц в конце первого года жизни составляет 16% массы тела. После первого года в результате тренировки мышечная масса увеличивается более интенсивно и к 8 годам жизни достигает 27 % массы тела, у подростков 15 лет – 33%, у юношей 17 –18 лет – 44 %, т.е. как у взрослых ( до 15 лет ежегодный прирост мышечной массы составляет 0,7 – 0,8 %, в возрасте от 15 до 17 лет – 5-6%)

В первые три года жизни происходит не только усиленное образование миофибрилл, но и интенсивное развитие всех видов внутримышечной соединительной ткани. В период от 3 до 7 лет число миофибрилл в мышечном волокне увеличивается в 15-20 раз. Во всех мышцах интенсивно растут сухожилия, продолжает разрастаться соединительная ткань. В 6 лет в основном заканчивается созревание мионов, расположение в них миофибрилл становится плотным. В 15-18 лет продолжается дальнейший рост поперечника мышечных волокон, внутримышечных соединительнотканных волокнистых образований, а следовательно – и всей мышцы. Развитие мышцы, ее сосудистой системы и иннерваци продолжается до 25 –30 лет.

Иннервация мышц.

У новорожденных афферентная иннервация, имеющая достаточно высокую степень зрелости, в первые годы жизни продолжает развиваться усиленно и к 7-8 годам по морфологической организации достигает уровня взрослых. Помимо структурных изменений, происходящих в самих нервомышечных веретенах, с возрастом изменяется их распределение в мышце, так, если у новорожденного ребенка и у детей 1 года жизни эти образования распологаются в мышцах чаще всего равномерно по всей длине, то уже к 4-11 годам нервно-мышечные веретена обнаруживаются в большей степени в концевых третях мышц. С возрастом число мышечных веретен увеличивается особенно значительно в тех участках мыщцы, которые испытывают наибольшее растяжение: в проксимальной трети,затем в дистальной и менее всего в средней трети мышцы.

Развитие эфферентной иннервации значительно отстает от чувствительной и только к 11-13 годам по своему строению она начинает приближаться к таковой у взрослого человека. В целом расширение двигательной бляшки, усложнение ее структуры продолжается до 18-20 лет.

Функции мышц.

В процессе увеличения двигательной активности грудного ребенка, терморегуляционная функция скелетной мускулатуры уменьшается и возрастает локомоторная функция. К 5 годам происходит более интенсивное развитие разгибателей и соответственно увеличение их тонуса, что соответствует перераспределению мышечного тонуса, свойственного взрослому организму.

Свойства мышц.

Возбудимость мышц плода крайне низка, что обнаруживается при прямом и непрямом раздражении.

детей также отмечается пониженная возбудимость нервно-мышечной системы большой порог раздражения и длительная хронаксия.

Проводимость. Для раннего детского возраста характерным является отсутствие пессимального торможения мышц. Мышцы независимо от характеристики раздражителя по частоте и интенсивности,отвечают тоническим типом сокращения, которое длится столько, сколько продолжается раздражение, без признаков перехода в состояние пессимума. Отсутствие выраженного пессиума связывают с недостаточным структурным оформлением мионевральных синапсов.

Стабильность. В раннем детском возрасте, скелетные мышцы и иннервирующие их нервы также характеризуются признаками низкой лабильности. Низкая лабильность обьясняется длительностью абсолютной и относительной рефрактерных фаз, длительностью одиночного мышечного сокрашения. С возрастом лабильность мышц увеличивается, что ведет, естественно, и к увеличению быстроты движений.

Эластичность мышц детей раннего возраста значительно больше, чем у взрослых, с возрастом она уменьшается. Упругость и прочность мышц,напротив, с возрастом увеличивается. Сократительная деятельность мышц.

Сила мышечного сокращения с возрастом увеличивается вследствие нарастания общего поперечного сечения миофибрилл за счет роста мионов в толщину и за счет повышения плотности "упаковки" миофибрилл. Позднее увеличивается и плотность расположения в мышцах мышечных волокон.

Интенсивность развития мышечной силы зависит от пола. Различия между показателями мышечной силы у мальчиков и девочек становятся по мере роста и развития более выраженными.

В младшем школьном возрасте (7-6 лет) мальчики и девочки имеют одинаковую силу большинства мышечных групп, в дальнейшем разница в силе прогрессивно увеличивается и в 17 лет достигает максимума. Этот процесс идет неравномерно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием к ...

Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходь ...