Детоксицирующие перфузии

Примечание: мужчины/женщины

Все больные получали комплексное комбинированное лечение, которое включало дренирование, трансторакальную или эндобронхиальную санацию легочно-плевральных очагов деструкции, целенап­равленную комбинированную общую и местную (эндобронхиальную и внутриплевральную) антибактериальную терапию, традиционную дезин-токсикационную, иммунокоррегирующую, гемокомпонентную, противосвертывающую, гемореологически активную, антипротеазную и антигипоксическую терапию, комбинированное парентеральное питание, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-основного состоя­ния крови, стимуляцию процессов регенерации, физиотерапию и т.д.

В зависимости от вида проводимой операции экстракорпоральной детоксикации больные были разделены на 2 основные группы:

1-я группа - 98 больных, лечившихся в клинике в период с 1987 по 1990 г.г., и 2-ая группа - 64 пациента, проходивших лечение в период с 1990 по 1992 г.г. Такое разделение связано с использо­ванием разных патогенетических подходов к включению методов экстракорпоральной детоксикации в комплексную терапию больных ЛПД. У больных 1-ой группы из экстракорпоральных методов де­токсикации использовали изолированный обменный плазмаферез.

У больных 2-ой группы тактика использования экстракорпоральной детоксикации была иной. Во-первых, все больные получали предперфузионную подготовку, направленную на разблокирование пе­риферической микроциркуляции, усиление лимфатического дренажа тканей и вывода токсинов из клеток. Противопоказанием к проведе­нию предперфузионной подготовки считали недостаточность кровобращения по малому кругу кровообращения. Схема предперфузионной инфузионно-трансфузионной подготовки приведена в практических рекомендациях. Во-вторых, применяли комбинацию различных техно­логических способов обработки крови в рамках единой операции. При этом стремились к сочетанию трех основных путей воздействия на токсическое начало - элиминации, фиксации и биотрансформации токсинов за счет аффереза плазмы (плазмообмен), ее сорбции (плазмосорбция) и оксигенации реинфузируемой крови (гемоксигенация). В-третьих, у больных 2-ой группы стремились к максимально возможному (насколько это позволяла клиническая ситуация и показатели протеинограммьц сокращению времени между проведением детоксицирующих перфузий.

Кроме того, больные каждой группы были разделены на 2 подг­руппы: 1А и 2А - пациенты, находящиеся в состоянии средней сте­пени тяжести - тяжелом, 1Б и 2Б - больные в тяжелом - крайне тя­желом состоянии. Больные подгруппы Б, как правило, находились на продленной ИВЛ и инфузии катехоламинов в связи с выраженной сер­дечно-сосудистой недостаточностью и нестабильными показателями гемодинамики.

Контрольную группу составили 79 пациентов с различными легочно-плевральными деструкциями, лечившихся в клинике торакальной хирургии без применения методов экстракорпоральной детокси­кации. Принципы комплексного интенсивного лечения в этой группе не отличились от таковых в основной группе.

Состояние больных в процессе лечения оценивали по данным клинико-рентгенологической картины течения легочно-плевральной деструкции, уровню эндотоксемии, состоянию органов детоксикации и основных систем жизнеобеспечения. При анализе клинического те­чения заболевания учитывали общее состояние и жалобы пациента, данные физикального обследования. Динамику местных легочно-плевральных гнойно-деструктивных изменений контролировали методами рентгенографии и полипозиционной рентгеноскопии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое

Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава (лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...