Методы лечения бронхопневмонии телят.

При бронхопневмонии у телят патологические процессы развиваются не только в органах дыхания, но и во всем организме. Нарушаются все виды обмена веществ, функции жизненно важных органов и систем, поэтому, чтобы достичь определенных успехов в лечении, необходим комплексный подход к восстановлению нарушенных функций в большом организме. (1,2,7, 9, 10, 15, 16)

Выделяют следующие методы лечения бронхопневмонии у телят:

а) этиотропное,

б) лечение препаратами иммуностимулирующего действия,

в) патогенетическое,

г) заместительная терапия.

Лечебные мероприятия начинают с устранения этиологических факторов. (2) Животных изолируют, обеспечивают обильной подстилкой, создают для них оптимальные параметры температуры и влажностного режима. Рацион должен состоять из легко перевариваемых кормов, при этом количество витаминов в нем увеличивают в 2-3 раза.

Лечение больных бронхопневмонией животных наиболее результативно и экономически целесообразно в начальных стадиях заболевания, когда поражены преимущественно бронхи, а экссудативный процесс носит серозно-катаральный характер. Такие поражения наблюдают обычно в первые 3-7 дней от начала подъема температуры.

В качестве неспецифических антимикробных средств при бронхопневмонии широко применяют антибиотики, их назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры дыхательных путей и легких. Легочную мокроту для исследования собирают путем засасывания из нижней трети трахеи стерильным шприцем, посредством биопсии из пневмонических очагов, а также с помощью трахеобронхиального зонда и зевника осветителя (автор П.Н.Кориков). В лаборатории производят высев пробы на питательные среды и методом серийных разведений или с помощью антибиотических дисков определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Бесконтрольное длительное использование на ферме одних и тех же антибиотиков снижает их терапевтическую эффективность и приводит к появлению антибиотико-устойчивых рас микробов.

При выборе антибиотика для лечения следует учитывать, что при остром течении болезни впервые дни в очагах воспаления, как правило, превалирует грамположительная микрофлора. В этот период лучший терапевтический эффект получают от пенициллина и стрептомицина. Натриевую и калиевую соль пенициллина на 1%-ном растворе новокаина вводят внутримышечно 3-4 раза в сутки из расчета на одно введение 7 000-10 000 Ед/кг. Продолжительность курса лечения 3-5 дней.

Также назначают тетрациклин, окситетрациклин, левомицетин и другие антибиотики. Получены хорошие результаты от введения в дыхательные пути с помощью трахеобронхиального пульверизатора растворов антибиотиков в распыленном виде. (19)

Высокоэффективным оказались разработанные И.С.Парфеновым и др. (33) лекарственные формы антибиотиков и сульфаниламидов на полимерной основе с пролонгированным действием при бронхопневмонии. По мнению авторов, сочетание действия комплексных лекарственных средств повышает эффективность и сокращает сроки лечения. В качестве сульфаниламидных препаратов используют сульфапиридазин, сульфамонолитоксин, сульфадиметоксин, сульфален и др.

Эффективно применение норсульфазола натрия и сульфадемизина натрия подкожно в форме 15-25%-ной взвеси на рыбьем жире в дозе 1мл./кг. Двух кратно с перерывами 4-5 дней. И.А.Зимогияд предлагает для лечения препарат хлорофиллипт, который является сложным органическим соединением, содержащим хлорафил А и Б. Препарат обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, особенно в отношении антибиотикоустойчивых стафилококков. Вводят его внутривенно в дозе 0,04мл., спиртового раствора (официальный раствор), разведенного в 0,76 мл. изотонического раствора хлористого натрия, на 1 кг. Массы 3 раза в день в течение 4-6 суток.

Хорошие результаты получены при лечении бронхопневмонии молодняка новарселоном. Он обладает выраженным антимикробным действием ко многим возбудителям и специфической избирательностью к легочной ткани (пневмотропизмом), повышает местную сопротивляемость ретикулоэидотениальной системы и защитные силы организма, улучшает обмен веществ. Рекомендуется двухкратное внутримышечное введение 10%-ного раствора новарселоном в дозе 0,01г/кг массы с интервалом 5 дней.

На фоне активной антимикробной терапии эффективно проводить новокаиновую блокаду звездчатых (нижнешейных, симпатических) узлов по Хохлачеву, Мосину и др. авторам, а также интрапневральную новокаин-антибиотиковую блокаду, заключающуюся в воздействии на рецепторы плевры слабым раствором новокаина при одновременном введении в грудную полость лекарственных препаратов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизист ...

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...