Акушерская патология
При осмотре слизистой оболочки преддверия изменений не обнаруживается.
Нами предложен следующий лабораторный метод диагностики послеродового острого эндометрита. В лабораторную пробирку помещают 1-2 мл выделений из половых органов и добавляют 5-6 мл 1%-ного раствора уксусной кислоты. Если при этом образуется сгусток муцинов, а осадочная жидкость прозрачна и бесцветна, это указывает на отсутствие воспалительного процесса. Отсутствие образования сгустка и мутность осадочной жидкости свидетельствуют о наличии воспаления.
При своевременном и правильном лечении признаки заболевания постепенно ослабевают, и через 6-12 дней животное выздоравливает. Иногда болезнь может затягиваться и переходит в хронический гнойно-катаральный эндометрит.
Лечение.
Для повышения тонуса матки и удаления из нее экссудата назначают питуитрин, окситоцин, 1%-ный раствор синестрола внутримышечно на одно введение - собаке 0,5-1,5 мл, кошке - 0,2-0,5 мл. Внутримышечно назначают пенициллин и другие антибиотики, массаж матки через брюшную стенку. Во влагалище вводят эмульсию стрептоцида и антибиотиков. Животному назначают хорошее кормление и предоставляют покой в первые 3-4 дня болезни. Не следует применять спринцевания матки дезинфицирующими водными растворами.
Послеродовая эклампсия
Послеродовая эклампсия - острое нервное заболевание, проявляющееся внезапными приступами и клонико-тоническими судорогами. Оно чаще наблюдаются у сук, реже у других животных.
Причины не выяснены, предполагают, что ими являются аутоинтоксикация или анафилаксия вследствие всасывания белков молозива или распадающихся лохий, анемия или гиперемия мозга.
Клинические признаки.
Животное заболевает в послеродовой период, реже во время родов. У животного закатываются глаза, появляются беспокойство и судороги мышц; оно внезапно падает, нередко теряет сознание, истекает пенистая слюна. Температура тела животного почти не изменяется. На всякие внешние раздражения животное реагирует усилением приступа. В течение нескольких минут оно лежит, как бы в коматозном состоянии, затем вскакивает, дико озираясь по сторонам, но сейчас же успокаивается.
Приступы длятся 5-30 мин, повторяются через несколько часов или дней и затем неожиданно прекращаются. В промежутках между приступами животное не проявляет никаких признаков заболевания.
Прогноз
благоприятный. Иногда возбуждение переходит в коматозное состояние со смертельным исходом.
Лечение.
Животному под кожу вводят 20%-ный раствор кофеина, натрия-бензоат 0,5-1 мл или хлористо-водородный морфий (1%-ный раствор 1-3 мл) помещают в темное место и предоставляют полный покой.
Если эклампсия появилась у суки во время родов, необходимо принять меры к завершению родов. После этого животному предоставляют полный покой. Подкожно вводят кофеин или морфий. Больные кошки после эфирного наркоза поправляются.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Хронические эндометриты
По характеру экссудата и проявлению болезни различают хронический катаральный, хронический гнойно-катаральный и хронический скрытый эндометрит.
Хронический гнойно-катаральный эндометрит развивается из острого послеродового гнойно-катарального или как осложнение хронического катарального эндометрита. Из половых органов выделяется слизисто-гнойный экссудат с примесью крови. Матка увеличена без ригидности с флюктуацией, что обнаруживается при пальпации через брюшную стенку.
Слизистая влагалища и устья шейки матки отечны, сильно гиперемированы. Половые циклы нарушаются.
Хронический катаральный эндометрит развивается, как правило, из острого послеродового эндометрита, после коитуса в результате внесения инфекции. При этом отмечаются выделения из половых органов мутной хлопьевидной слизи, у собак нередко с примесью крови. Во влагалище обнаруживается полосчатая гиперемия слизистой оболочки и слизистый экссудат; шейка матки открыта. Моторная функция матки понижена или совсем не отмечается при пальпации через брюшную стенку. Половые циклы не нарушены. После случки оплодотворение у животного не наступает.
Другое
Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ
БЕРЕМЕННОСТИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Цель
занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания
беременнос ...
Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и
хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно».
С одной стороны, не надо никому доказывать ...
Акушерство (животноводство)
В настоящее время
в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные
методы производства. характеризующиеся специал ...
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...