Краткие анатомо-физиологические данные о половом аппарате самцов плотоядных
Половое возбуждение (общая реакция), как правило, совпадает во времени с течкой и проявляется беспокойством, иногда злобностью, игривостью, ослаблением и извращением чутья у охотничьих и сыскных собак, отказом от корма, увеличением молочной железы и выделением секрета.
Течка - выделение слизи из половых органов, следствие морфологических изменений. Слизь образуется слизистой оболочкой преддверия влагалища, шейки, тела и рогов матки и содержит относительно большое количество мукополисахаридов (муцинов), которые имеют большое биологическое и защитное значение в жизни животных в норме и при патологии.
Течка начинается раньше и оканчивается позже охоты. Сучки во время течки вскакивают на других собак, допускают вспрыгивание на себя, но коитуса (полового акта) не допускают до наступления охоты.
У кошек половое возбуждение и охота проявляются очень ярко и иногда сопровождаются сильным возбуждением, что вызывает у владельцев подозрение на заболевание бешенством. Животное симулирует желудочно-кишечные колики или начало родов. Кошки издают своеобразные звуки - дикое мяуканье.
Морфологические изменения в половом аппарате и клинические признаки позволяют различать четыре фазы течки: 1) фаза уравновешивания (межтечка - dioestrum); 2) фаза подготовительная (предтечка - prooestrum); фаза течки (течка - oestrum), характеризующаяся гиперемией, отечностью половых органов и обильным выделением слизи; 4) фаза послетечковая (восстановительная - metoestrum), характеризующаяся ослаблением гиперемии половых органов и прекращением течки.
Фаза течки начинается с первых дней стадии возбуждения полового цикла и продолжается у собак 8-14 дней. Из половой щели выделяется секрет со специфическим запахом, улавливаемым самцом на большом расстоянии. Слизь в начале течки кровянистая, через несколько дней красноватая, к концу течки становится прозрачной.
Иногда вследствие сильной гиперемии и отечности слизистая оболочка преддверия выступает и половой щели в виде красного ободка или из преддверия видно шаровидное выпячивание отекшего мочевого клапана, иногда требующее оперативного вмешательства. При таком состоянии не следует применять спринцевания различными растворами, так как это способствует увеличению отечности. С окончанием течки отеки слизистой оболочки проходят и все возвращается в норму.
Охота у плотоядных (половая охота - libido sexualis) - это проявление положительного полового рефлекса самки и ее стремление к самцам. Во время охоты самка не противится садке и коитусу.
Охота проявляется на 8-13-й день, иногда на 3-6-й день после начала течки и продолжается 1-5 дней. С прекращением охоты прекращается течка.
У собак хорошо упитанных стадия возбуждения полового цикла и течка могут продолжаться 3 недели и даже 1 месяц. Во избежание бурного проявления течки применяют импортный препарат "Наусмелл" по 3 таблетки 4 раза в день в течение всего времени охоты.
Овуляция - разрыв созревших фолликулов в яичниках с выходом яйцеклеток. Овуляция, как правило, происходит в конце течки и совпадает с охотой. Она может растягиваться на несколько дней вследствие созревания многих фолликулов, что обусловливает суперфекундацию (множественное оплодотворение спермой разных самцов).
Стадии торможения и уравновешивания полового цикла протекают с отсутствием полового возбуждения, течки, охоты и овуляции. В яичниках находятся желтые тела полового цикла. Стадия уравновешивания у собак и кошек продолжается 3-6 месяцев, так как они относятся к моноциклическим животным. У них половые циклы проявляются один-два раза в год - весной и осенью.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
При выяснении причин бесплодия собак и кошек следует тщательно обследовать как самку, так и самца-производителя, поскольку от него также зависит плодовитость самки.
При клиническом исследовании самцов-производителей в первую очередь нужно исключить инфекционные и инвазионные заболевания, которые могут быть переданы самкам.
Клиническое исследование самцов состоит из следующих элементов: 1) сбор анамнестических данных; 2) общий осмотр и пальпация; 3) исследование полового аппарата; 4) рефлексологическое исследование; 5) исследование спермы.
Другое
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...