Болезни репродуктивных органов
Бактерии и грибы могут быть занесены в родовые пути и матку через необработанные руки и инструменты при оказании акушерской помощи, оперативном отделении последа и других манипуляциях, проводимых с лечебной или диагностической целью. Следует' иметь в виду, что при продвижении руки или инструмента через шейку матки возможен занос микробов не только из внешней среды, но и из влагалища, которое почти всегда заселено различной микрофлорой.
При искусственном осеменении животных могут быть занесены микробы и грибы в половые пути самки со спермой или инструментами.
Несоблюдение правил асептики при взятии спермы, ее разбавлении и расфасовке обусловливает значительную ее микробную и грибковую загрязненность. При наличии воспалительных процессов в половых и придаточных железах быка-производителя в сперму вместе с продуктами воспаления попадает большое количество микробов.
Санитарные качества спермы могут ухудшаться и при ее хранении. Замораживание не устраняет опасность передачи бактерий и грибов через сперму. Санация спермы антибиотиками только подавляет рост и развитие многих бактерий, но не освобождает от них сперму. Этой мерой можно добиться лишь уменьшения степени бактериальной загрязненности спермы, но при этом всегда остаются те микробы, которые обладают резистентностью к санирующим веществам.
Инфицирование половых путей коров и телок может происходить также при осеменении, если при этом не соблюдаются правила септики (осеменение на скотных дворах, использование нестерильных инструментов, особенно пипеток, небрежное открывание ампул с семенем и др.). Если вместе со спермой в половые пути самки попадают микроорганизмы, то в матке они находят подходящую среду и быстро размножаются, вызывая различную патологию, при этом кроме воспалительных заболеваний (эндометриты, цервициты и др.) нередко наблюдаются аборты, нарушение эмбриогенеза, рождение нежизнеспособного плода, задержание последа и др.
В возникновении воспалительных заболеваний неспецифической этиологии существенную роль играют травмы половых органов. Ссадины, трещины, царапины слизистой оболочки или более глубокие повреждения тканей, нередко возникающие во время родов, при оказании акушерской помощи или проведении искусственного осеменения, служат входными воротами для инфекции или являются непосредственной причиной воспаления.
В поврежденные участки тканей легко внедряется условно патогенная микрофлора, находящаяся во влагалище или попадающая из внешней среды, здесь усиливаются ее патогенные свойства, и это приводит к возникновению местной воспалительной реакции.
Следует помнить, что защитные силы организма, его устойчивость к инфекции снижаются под влиянием неблагоприятных факторов — при недостаточном или неполноценном кормлении, содержании коров в темных, душных, сырых помещениях, при отсутствии активного моциона и др. К возникновению воспалительных процессов предрасполагают также внутренние факторы, ослабляющие резистентность организма,— перенесенные заболевания, истощение, замедленная инволюция половых органов после отела и др.
Наиболее благоприятные условия для инфицирова-нияполовых органов создаются во время отела и в первые 3—5 дней после него. В это время в матке скапливается большое количество лохий, которые служат хорошей питательной средой для микробов. Кроме того, в связи с послеродовой инволюцией матки эпителий слизистой оболочки перерождается, слущивается и матка фактически лишена одного из естественных защитных барьеров.
После внедрения патогенных микроорганизмов в ткани половых органов развивается воспалительный процесс. В зависимости от тех или иных изменений в клетках и тканях различают соответственно воспаление альтернативное, экссудативное (экссудативно-инфиль-тративное с разновидностями) и пролиферативное (продуктивное).
Характер воспалительного процесса определяется в первую очередь реактивностью организма, свойствами и функциональным состоянием пораженного органа, а также особенностью этиологического фактора (степень травмы, вирулентность, патогенность, характер микрофлоры и др.).
В зависимости от вирулентности возбудителя, состояния организма и защитных реакций половых путей развивается серозное, катаральное, гнойно-катаральное или более тяжелые виды воспаления: фибринозное, гнойно-гнилостное, некротическое, гангренозное. При слабой вирулентности микробов и хорошо выраженной реакции организма наблюдается преимущественно поверхностное воспаление в слизистой оболочке половых органов. При значительной степени травмирования тканей, высоких вирулентных и патогенных свойствах проникшей в половые органы микрофлоры, заметном ослаблении сопротивляемости организма воспалительный процесс нередко затрагивает мышечный слой и серозную оболочку половых органов и может даже перейти на окружающие ткани. Иногда в таких случаях воспаление осложняется общей послеродовой инфекцией (акушерским сепсисом)—тяжелым заболеванием, возникающим в результате проникновения в кровь микробов или их токсинов.
Другое
Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от
греч. angion – сосуд, logos – учение)
Кровеносная
система ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...
Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго
регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:
Æ ...
Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира
наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических
исследованиях и в практичес ...